• No.8 夜顔(夕暮れの思い出)

22/11/10 21:04:15

低所得でそんなに貯蓄出来るなら、次々の生活費っていくらなの?

主の家庭の予定年金額から必要な生活費引いて足りない額に3.40年をかければ必要な貯蓄額出るよ。それに予備費とかたす感じ。
    老後に2000万円必要ってニュースになったのもそうやって試算したみたいだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.26 ユーフォルビア(協力を得る)

22/11/10 21:59:29

>>8
    生活費は少なかったですよ。今は、大学生と高校生がいるのでかかっていますが。
    義理両親と仲良かったので完全同居。光熱費と住宅費は一昨年までかかっていなかったので、それらを、つもり貯金に。また、農家なのでお米もただでいただけていたので、それもつもり貯金に。あと、過疎地居住補助金というものが出て、保育料と幼稚園が全額無償だったので、それもつもり貯金。と周りに甘えて貯めさせていただきました。

子どもが小学生になってからは、私も働くようになり、年間100万ぐらいの貯蓄が可能になりました。

車2台を買い替えて、上の子の最終の学費を払い終えて、上記の金額が残っている状態です。

来年からは、下の子の学費が支払いスタートです。

1件~1件 (全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。