• No.1 サボテン(燃える心)

22/11/10 10:34:22

今は教える立場だけど、入った頃は同じようなことで悩んでいました。
    というのも、先輩が何人もいて、それぞれ指示が違うんですよね。
    私も作業場には何も持ち込めない職場でして、通勤車内でスマホにメモして、家に帰ってノートに整理する毎日。
    記憶が曖昧な箇所は翌日に確認する。一度に何個もは無理なので、1日に1つずつでも良いので確実に。
    で、それで正しいやり方だと思って実行していたら、別の先輩と組んだ時に、
    何やってるの?!こうでしょ!!
    と怒られる始末。
    色々わかるようになった今だから思うけど、その人その人でやりやすい方法で教えてくれるんだけど、どの人も基本間違ってない。例えるなら右からするか左からするか、そのくらいの違い。
    なのに、みんな自分がやってきたことが1番だと思っているから厄介。
    ベテラン同士に限ってはそれぞれのやり方に口出ししないけど、新人に対してはみんな自分のやり方を押し付けたがるから。間違ってないのに、
    そうじゃない!こう!!
    と。永遠とどっちでも良いようなことで怒られまくる。
    でも数ヶ月過ぎた辺りから、この人の場合は右から、この人だと左から、とこちらも要領を得てくるのでそれまでの辛抱かな。
    そんなにバラバラで、少しの違いも許せないなら統一マニュアルでも作れば良いのに、それは絶対にしない。何故なら、誰のやり方を統一マニュアルにするかで揉めるから笑
    結局、誰のやり方でも良いってことだよ、細かい部分は。
    基本が間違ってなければ問題なんて起こるはずもないから。
    で、肝心なご質問の「こんな新人で嫌だったわ!」は、教えているのに返事をしなかったり、わかってないのにわかったふりをされることかな。あと、失敗するのは全然大丈夫なんだけど、失敗したその後の対応かな。「すみません、後でもう一度教えてもらえますか?」など、前向きな態度は好印象です。
    あと、予め「同じことを何度も聞いてしまっていたらすみません」と断っておくとか。
    仕事に対する姿勢が肝心だと思いますよ。
    要領がわかるようになるまでは大変だと思いますが、頑張ってくださいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。