• No.65 彼岸花(思い出)

22/11/05 08:54:10

>>64
    そういう学歴社会の事を言いたい訳じゃなく
    日本は学びの場の選択肢が少ないように感じた。海外だと子供の内から専門分野飛び級というのがある日本だと許されない。
    通信や離島留学も良いんだけど、そういうの経験が表に出ると白い目で見られ易いというのかな。
    海外だと日本ほど時間割きっちりしてなくて週3日半日学校へ行って家でも家庭学習するというのがあったりする。コロナ過で長期休校を余儀なくされた時にそれも見直す方向にはなったようだけども。
    それに義務教育で問題なのが宿題の多さだね。ランドセルの教材重たいし精神的にも肉体的にも負担が大きい。
    その後に部活入部必須があるかもしれないし
    義務教育の義務作業全部終えてようやく遊び時間やら好きな習い事があるというのは今にして思えば違和感が結構ある。
    私は悪いと思いながらも手抜きしてた思うが、学校の義務作業とプレッシャーに押し潰されて自殺してしまう子や不登校になる子も一定数いるから。なんとも

• No.68 クローバー:四つ葉(望みがかなう)

22/11/05 09:07:04

>>65
    >海外だと日本ほど時間割きっちりしてなくて週3日半日学校へ行って家でも家庭学習するというのがあったりする。

こういう家の子は、農家だよ。小麦作ったり牛育てたりして、就職する予定がないの。

それに、そういう色々な仕組みのある国の人も、悩みや不満があると思うよ??
    どの国だって、みんな悩んで苦しんで努力して、どれが出来ない人は落ちこぼれているよ。日本だけでなく。

全ての人が救われてる国なんてないでしょ?
    日本はパラダイスではないけれど、世界もパラダイスではないよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。