まじで貯金ない人いる? へのコメント(No.252

• No.252 ルピナス(多くの仲間)

22/11/03 18:37:25

あれも辞めないといけない、これも諦めないといけない。
    こうやってネガティブな発想での貯金は難しいと思うよ?
    先取り貯金という考え方は、将来これにいくら必要だから、毎年(もしくは毎月)これくらい貯金したらオッケー、その貯金を確保するにはどのくらい節約しないといけないか、そうやって未来志向な視点で具体的な数字と向き合わないと。
    目先のやりたいことよりも、将来的なやりたいことに目を向けるって感じかな。
    健康や本当の意味での美とは直結するはずのないネイルなんかするよりも、食事に気をつけながら体も絞って体の中も外もキレイを維持しながら子供が海外行きたい(=予定外のまとまった教育費)って急に言い出したときに笑顔で送り出せる親でありたい、そんな感じでやりくりしてるよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.253 ブッドレア(信仰心)

22/11/03 18:40:43

>>252
    辞めないといけないってかんじじゃないよ
    それより貯金が大事とやっと気づいたかんじかな?辞めなきゃならないつらいっていうより、辞めて貯金の方を頑張ろう!って思ってる
    貯金増やすために転職して、収入が月3万増えたから、5万前取りからはじめてみる

海外に金銭面で快く送り出せるって、一般家庭じゃ無理かな
    その時点で収入が桁違いそう

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。