怖い。図書館の本を破損したら、、、

匿名

スノードロップ(希望)

22/11/02 18:49:17

どうなりますか?
長文です。
学校で市立図書館の移動図書というものがあって、隔週くらいで借りてきます。
学校の先生から、昨日返却したうちの子の本が破損していたと図書館から連絡があったのですが、学校でなったのか家でなったのかわからないので何かご存知ですか?と電話がありました。
その時は心当たりもなく驚いたので、「そうなんですか!?どう言った破損ですか?」とお聞きしたら、「私も詳しくはわからないのでまた確認します」と言われました。

元々気にしすぎる性格もあり、それからずっと気になっています。
色々想像して、図書館からまず学校にうちの子の名指しで電話があって事務室から担任の先生が呼ばれて、、、とか、返却した時は何も言われなかったから、おそらく本を棚に直している人が気付いて電話をしてきたと思うので、そこから借りた履歴検索してうちの子の名前が出て、、、とか想像すると怖くなりました。(おそらく他人に悪く思われるを元々気にしてしまうため)

弁償すること自体は全く抵抗はなく、むしろ最初に「そうなんですね。弁償します」とサクッと言えば良かったと後悔しています。。
子供も心当たりはないようですが、一年生のことなので100パーセントではないですし。
それであっさり解決するなら早く弁償したいです。

ここからまた学校が図書館に、知らないそうですと伝えて、でも破損しているので、とか揉めたり?したら嫌だなと思っています。

明日はどちらも休みなので金曜日にまた連絡があると思いますがどうしたらいいと思いますか?
うちがしてしまったかもしれないので弁償します、でいいですかね?
最初は否定したくせに問題になったら結局認めたとか思われますかね。。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 スノードロップ(希望)

22/11/02 18:53:22

>>1
    そんなに心配しなくていいと言ってもらえて少しほっとしました。ありがとうございます。

• No.15 スノードロップ(希望)

22/11/02 19:25:22

弁償ですむなら弁償
    弁償しない方がいい
    ふつうの本より高くつく!?
    読める程度なら修復で大丈夫
    など色々なご意見ありがとうございます。

コメントにありましたが返事を待っている間にはあれこれしても混乱させますし何もしないほうがいいですね。
    気になるけど次の連絡を待ってみます。

• No.17 スノードロップ(希望)

22/11/02 19:28:27

>>14
    そうなんですね!理由や状況の記録のために聞いているんですね。今回のは結局不明、ということで大丈夫なのでしょうか。
    大変ためになりました。ありがとうございます。

• No.25 スノードロップ(希望)

22/11/02 20:13:35

ありがとうございます。
    とりあえず心配し過ぎなくても大丈夫ですね。
    流れに従おうと思います。
    経験者や勤務されている型のお話も勉強になりました!
    思ったより沢山のアドバイスを頂けて嬉しいです。ありがとうございました。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。