高校生 学校に行けない へのコメント(No.75

• No.75 スム

23/02/01 09:39:42

心療内科のある総合病院はないんです。
    心療内科は何件かありますが、高校生は診ない、新規は受け付けてないのがほとんどで今通ってる心療内科も2ヶ月まちで受診しました。

単位がヤバいので明日学校で話し合うことになっています。
    学校のカウンセラーありますが本人は大丈夫だからと一度のみです。
    なかなか空きがないみたいですが、カウンセラー受けてみたら?とは話しています。
    最近は進級できるかわからない焦りがあるのかやる気もなくなってきてるように思います。
    ずっと寝てばかりです。
    規則正しい生活、ご飯も薬も決まった時間にとってほしいけど全く行動しません。
    多分進級も難しいのかなって思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.76 ココア

23/02/01 18:12:34

>>75
    まぁ高校だから進級できるのが今後一番の心配だよね。まずは娘さんと主と学年主任で単位が足らない授業と足りてる授業と何日欠席したらアウトなのかとか、確認する。
    本人が今後行きたくても身体が悲鳴をあげているから難しいよ。
    心と身体は繋がっているからね。
    学校のカウンセリングが必要ないって本人が言うなら無理強いしない方がいいかな。その代わり病院でのカウンセリングはどうかと本人に聞いて、了解したら探してもいいんじゃない?
    あとは進級できない場合に通信を調べておく。これは体調がよくなって行けばいいから、本人とネットで探してもいいかもね。
    働くって言うのは、私はお勧めしない。
    精神的に弱いのに環境が変わることにより態勢が弱いし、何より学生生活よりも働く社会の方が厳しいから。
    仕事してお金を貰うスタンスがあるからね。向いてる向いてないとかあるけど体調が悪化することが多い。それは娘さんにもきっちり話しておいたらいい。中卒で働けても、世の中は陰口言う人間なんてたくさんいるし、それに耐えれてお金を稼ぐ責任はもてるか。嫌なら辞めてもいいけど通信で学んだ方が将来選択は視野が広がること。

どうしても働くと言いはるなら、時給◯円で何時働いて、税金はこれだけ支払いしてね。って言えばいいかな。住民税とか払ってねって。自分で保険料も払えるように説明したら諦めやすいよ。
    主は通信学費をその間貯めておく。

寝たきりなら多分結構身体の状態が、良くないんじゃないかなぁ。本人の過ごし方にもよるけど朝起きたら毎日血圧計測って動けるなら、30分位散歩に出かけるように話してみたらいいよ。
    成長期だから少しでも筋肉の衰え防ぐのにも効果あるし気分転換にもなるよ。買い物も一緒に行くとかいってもらったりして。

病院は未成年でもみて貰える所を、もう少し通える範囲を広げて探してもいいと思う。
    今受診しているところが、主的にもいまいちと思うなら。もちろん経済的にも時間的に今のところが都合いいならそこでいいと思うし。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。