高校生 学校に行けない へのコメント(No.56

• No.51 ビットコイン

23/01/18 19:24:48

診断書は出したので3月までは様子を見ようかなと思っています。
    高校の先生って事務的なんですね。相談しましたが、何を聞いても分からない、通信制も厳しいのでは?と言われました。じゃあどうしたら良いの?ってなりますよね。市の相談は地域によっては違うかもしれませんが市役所に相談した良いのでしょうか?

• No.56 UAEディルハム

23/01/19 09:39:39

>>51
    体調に合わせて登校できるのは安心ですね。
    担任は二人いるのですが、親身にはなってくれません。「学校に行きたくないと言ってるなら辞めるしかない」や、怠けで休んでいるわけではないのに他の生徒の前で「もっと勉強しなさい」と怒られたそうです。もともと神経質な性格もあり本人はとても気にしています。理解してくれません。
    学年主任の先生は何かあったら相談してと仰っていたのでそちらに相談した方が良いですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.57 ビットコイン

23/01/19 19:09:29

>>56教師の何かあったらなんでも相談して下さいは鵜呑みにしない方がいいと学びました。それが学年主任であっても…。

適応障害、抑うつ状態が強いので配慮を要する
    と診断書に書いてあり、提出。

『休むと迷惑かかる。義務教育じゃない』
    と言われたそうです。
    たしかにそうだけど、、
    転校先の通信制高校にこんな事があったので転校希望です。と言ったら、転校手続きの流れなど教えてくれました。
    転校するなら、そろそろ決めた方が良いかと思いますよ。
    ちなみに、いざ、辞めるとなったら(一応)止められました。

• No.58 新シェケル

23/01/19 20:39:54

>>56
    >もっと勉強しなさい。
    これは、誰でも言われる言葉ですよ??
    むしろ、主は高校生の娘に今まで一度も言わなかったの??

お子さんが神経質なのかもしれないけれど。ちょっと気を遣いすぎじゃないかな。
    もっとビシバシ言った方が、娘さんは心が鍛えられたんじゃないかと思った。

腸の病気は分かるけれど。
    マラソンならともかく。勉強なら座ってできるんだし、勉強くらいなら出来ると思うよ??

先生はいじわるで言ったわけじゃないから、思いつめないこと。
    まぁ、先生の言う通りに、もう辞めるしかない所にいるのかな、とも思うよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。