• No.209 草刈り(電動)

22/10/31 12:07:04

電車の中ではランドセルは前に持ちかえる、公共交通を利用する際はマナーに注意とか指導は学校・各家庭でやるべきですよね。

学校では、制服を着ている以上、学校の顔として歩いているのでその自覚を持って、と指導するし、また苦情があった場合は、クラスで話したりもします。
    本当にマナーがなってない場合は、小学校にご連絡入れてよいと思います。

バスの中で、お年寄りに失礼があった時、近くにいた別の方からお叱りがありました。何系統のバス、何時頃で、生徒が特定され、たまたまうちのクラスの子でしたので先生が激怒してました。
    みんなはあーあいつだな、とわかったそうです。

低学年の時は私も注意しました。
    注意もどんどんしていいと思います。
    子供はみんなでいると道は走るし、電車の中も走るしやりたい放題。
    誰かが勇気を出して注意してくれたら、
    きっと子供達もヤバイ!とわかるかもしれません。

小学校は、登下校の様子はわからないので、
    是非苦情、あとは良いことをした場合でも、
    連絡されたらよいと思います。

私立も公立も、変な保護者はいます。
    聞いた話ですが、父親が弁護士である家庭が多い小学校では、子供の喧嘩に父親が出てくる、
    弁護士対弁護士、みたいなのがあるそうです。

たかが子供の喧嘩で。
    変な保護者とはかかわりを避けながら、

それでも電車内や、先生の目の届かない場所でのマナーにはきちんと指導すべきだと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.217 匿名

22/10/31 12:24:54

>>209
    ランドセルは子供の後方守るものだから持ち替えたら駄目じゃん?
    大人や高校生や大学生だってリュック背負ってるのに、何故小学生にだけそんな変なことをマナーって言うの?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。