支援級か通常級か へのコメント(No.64

• No.58 アゲラタム(深い信頼)

22/10/28 23:35:44

まとめての返事ですみません。
    みなさん、色々な意見ありがとうございます。
    1年生は健常児でも大変ですよね。
    そんな中、親身なコメントありがたいです。

まだ詳しく決めてませんが学校には、1日2回くらいはオムツ交換をしにいくつもりです。その2回のときにうんちがでていれば交換が可能ですが、いつ出るのかは分からず、自宅が遠いためすぐに対応は出来ません。

障害者手帳なんですが、持ってないんです。というより申請したんですが、人工肛門などでなく排泄ができないのみでは通りませんでした。

うんちが出てしまうのは今は週1、2回あるかないか(コロコロが数個くらい、つぶれてるときもあります)くらいで、自分でうんちのオムツ替えも練習中です。

うんちが出てしまうこと、なぜオムツなのかは先生から説明してもらうつもりですが、子どもは素直なのできっと嫌なことを言われるだろうなと思ってます。今はありがたいことに、(嫌なことは言われているかもしれませんが)たくさんのお友達に恵まれています。

学年があがれば、オムツ替えは自分で出来るようになると思うのでそれまでは支援級か通常級でいくなら自力で変えることができるように練習していこうと思います。

• No.64 フラワーロック

22/10/29 00:29:29

>>58
    うちの子は持病があって、参加できない運動があります。
    まだ低学年ですが、結構「どうしてできないの?」という質問は何回かあったみたいです。
    説明すると、ふーん、そうなんだ、で納得してくれるようです。
    経験的にどうしておむつなのかの説明をすれば、低学年だと素直に納得してくれる子が大部分だと思う。
    今は虐めに学校も敏感で、臭いとか汚いなど、相手を傷つける言葉は言ってはいけないと指導されていて、低学年だと大体素直に聞き入れているように思います。(学校によりけりでしょうが)
    ただ臭いが出るのが大きな心配点だと思うけど、周りが○くんはこういう病気だからと分かってくれれば、近くの子が臭いを感じた時に先生に報告する、その時はトイレで確認する、保健室へ移動するなど担任とルールを決めるなどの連携が大事だと思う。
    低学年のうちに練習して、学年上がる頃には自分で出たと感じたら処置出来るようになれるといいですね。
    乱筆失礼しました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.65 匿名

22/10/29 00:35:46

>>64
    運動が出来ないのとオムツとは全然違うと思う。
    いじめって親の知らないとこで起きるのは昔からかわらないし

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。