• No.36 カトレア(成熟した大人の魅力)

22/10/26 21:44:40

本日担任の先生にお話ししました。

ずっと同じ班で過ごすことに疲れて彼の行動にいら立ちを感じることがある。
    くじ引きなら仕方がないけど班替えでは少し配慮をしてほしい。

上記のようなことを伝えました。
    とは言え絶対に同じ班はダメと言うわけではなく一緒になっていない子もいるので本人はそこが納得いかないとも伝えました。
    あと、もう一人いつも一緒にお世話係にようになっている女子もいて、この子も息子と常に同じ班にいます。
    この女子はクラスのリーダー的な子ですが聡明で賢く誰にも優しいので息子も信頼しているようです。

担任の先生は
    他の児童があからさまに嫌な顔をする中、息子くんたちはあまり感情を出すことなく一緒にいてくれるので頼ってしまったと話していました。

そこまで辛い思いをしているとは思っていなかった。
    配慮が足りなかったと謝罪して頂きました。

今後は他のクラスメイトに順番に同じ班で過ごしてもらうことにするけど問題の児童本人にも障害があるなしに関わらずお友達が嫌な気持ちにならないようにどうしたら良いか一緒に感がえていこうと促すつもりだとお答えを頂きました。

正直相談しても良い内容か迷いましたがこちらで相談して良かったです。
    皆様には本当に感謝しております。
    ありがとうございました。

• No.38 蓮(動じない心)

22/10/26 22:12:21

>>36
    今見たけど解決して良かった!うちの子も担当みたいになってて、運動会も誘導役とかしてたなー。ずーっとでは無いからこちらも特に気にしなかったけど、お子さんずっとだったんだね。そりゃしんどいわ。担任も甘えちゃったのね。言って正解!お疲れ様!!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。