• No.41540 星空

9333b90b3f3d9

25/12/23 12:08:29

ヤニのせいやまわりのせいにするのを一旦やめて
    一度くらい誠実に向き合ってみなよ。
    自分の今までしてきたことに。

ヤニが嫌いだっていう理由だけで実の父親と会わせようとしてこなかったこと。
    今後息子に及ぼす影響より自分の意地を優先させ続け、家庭環境の改善に全く動こうともしてこなかったこと。
    息子の行きたいところよりも自分の行きたいところに連れ回して、時に行列に並んだり時にキャッチに捕まり長々とつきあわせたこと(しかも多数)。
    息子の発達疑いを正面から受け止めずダラダラと先延ばしにしてきたこと。
    家で向き合うことより可能な限り長時間保育に放り込んで美容院だ商業施設だランチだって遊び惚けてきたこと。

挙げたらキリないけどさ、上のどれもこれももし私がやってたことだったとしたら立ち直れないくらい胸が痛むよ。粥は痛まないの?例えヤニに問題があったとしても、粥自身のしてきたことへの責任は免れないよ。粥の性格から考えたら他人のせいにして逃げてきた結果と認めたくないのかもしれないけど、逃げて好転することなんて絶対にない。創作じゃないなら粥が育ててるのは人間なんだよ。粥の一存で何もかも決めていい存在じゃないの。成長もするし自我もあるし、一人の人間として尊重するべき存在なんだよ。
    多かれ少なかれ粥自身の自己中さが招いた結果であることを認めるところからじゃないと何も始まらないし終わらないよ。息子に申し訳ないって度々言ってるけど、自身の反省とか一切書いたことないよね。それこそが一番のガンなんじゃない?

ましてこんな重大なことにまでなってるなら、少なくともスタバだのミスドだの浮かれる話を合間合間に挟むべきじゃない。食べるなとは言わないけど、いちいち披露するなっての。粥の無責任さが際立つだけだから。お得とか福袋とかもさ。自覚がないならガチで空気読めない特性持ちだから粥自身が診断受けてきたほうがいいよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。