• No.41520 サンタさん卒業

a29fe48bf6dc6

25/12/23 03:39:56

また発達検査を受ける?今まで受けたことあったの?記憶にないけど。しかも発達検査ってそんなに短期間に何度も受けられないよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.41521 スノードーム

5aee7fdde04c7

25/12/23 06:49:05

>>41520
    例えば田中ビネーとウィスクとか違う検査だったら短期間に受けても問題ないけど、そんなに何度も受けることは推奨されないし、何よりこの児童精神科の予約が全然取れない時代に、ホイホイ簡単に受けられるもんじゃないよね
    予約しようと思ったら半年近く待たされるとかザラだから、粥さんの描写には違和感しかない

あともう時期過ぎたから粥さんにはネタバラシだけど、自治体によって多少の時期の違いはあると思うけど発達特性がある子って5月くらいに自治体から手紙が来て就学相談受けさせられると思うんだよね
    先生に「理解力が低い」なんてはっきり言われる子だったら、発達障害だけじゃなくて知的グレーか軽度知的もあるかもしれないし、知的がなくても理解力が低いという特性によってIQ低く出るだろうから、就学相談の判定は情緒級か知的級の判定が出る
    12月って就学相談どころか小学校の校長面談も終わってる時期だし、今更幼稚園の先生が色々言い出すのって違和感しかない
    ここまではっきり「理解力が低い」なんて言ってくる幼稚園なら、4月か5月にすでにハッキリ何かしら言われてるはずだよ

それか、先生がやんわり指摘しても粥さんが全く気づかないから、粥さんがショックを受けるほどのハッキリした表現で今回ガツンと言われたか
    今までの近所トラブルとか知人との喧嘩とか店の人とのトラブルとかそういうのの描写を見てると粥さんも「人の気持ちや空気が読めなくてトラブルを起こす特性」がありそうだし、やんわりしたオブラートに包んだ先生からの指摘に全く気づいてこれなかったのかもね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。