• No.35466 匿名

210f23eed5bd0

25/06/15 12:28:25

そんなに「出来ない子に水をかけてた」行為が許せないんだったらプールサイドにいた粥が注意すればよかったんじゃないの?
    見学室にいたなら無理だけど近くで見ていたんでしょ?先生に注意するよう伝えるとか出来たんじゃないの?
    目の前で見ていて何もせずブログで偉そうに言ったって説得力ないよ。

• No.35502 匿名

a31b739cf7596

25/06/15 22:49:13

>>35466
    先生に、今日こんな事があって少し気になりました〜と言うだけでいい。
    水かけた場面見ただけで、そこから障がい云々まで広げんでも。
    しかも結局は、50年前の小学生時代思い出したから?
    大昔と同じにしないで〜笑

現代って教育方針もだいぶ変わってるから。
    今は認め合うような教育をされているからそもそも「〇〇さんは障がいがあって可哀想なので、親切にしてあげましょう」なんていう教育者おらんから。

そんな義務的ではなく、もっと自然とお互い関われるように先生達配慮してると思う。
    あからさまに、「障がいのある〇〇さんに優しくしてあげて、⬜︎⬜︎さんは偉いね!」て褒めたり、それを良い事と思って子供達が行動しているならその園の声かけや教育がおかしい。
    子供が打算的に障がいある子に優しくしてるってただのボランティアの粥がわかるくらいあからさまなら、先生はもっと気付く。
    (優しくすることはいい事だけど、それは相手の為ではなく自分の為という意味で)
    みんな、〇〇さんに優しいけど打算的だなと。
    そしたら絵本とか通して、色々な人がいてみんなそれぞれ違うんだということを教えていくと思うよ。
    人間は本来差別もする生き物だけど、子供たちは学びの途中だから、差別してみたり、優しくしてみたり仲間外れにされたり楽しく一緒に過ごしたり、色々な経験から学んでいけばいいだけじゃない?そこから情緒面育つ子もいれば、残念ながら育たない子がいるのもまた現実だけど。
    家庭環境も大きいし。

水かけたこともそういった事の一場面であって、日々のやりとりの中でみんな学んでいくだけ。
    嫌な思いした子がいるなら、それは気にかけてあげたいけど。
    水かけた子も普段からそんな態度なら、そのうち誰も遊んでくれなくなるかもしれない、そこで初めて友達との関わり方を学ぶかも。
    人との距離感や善悪をまだまだ学んでる途中。

壮大に話広げてるけど、そのプールでの出来事で胸を痛めたんだったらブログで言ってないで現実的に動いたら?と思う。
    ボランティアにきてる保護者の立場として園に物申せばいいのに。

長文になってしまったけど、仕事で子どもと関わっている身からすると、粥はほんと的外れな事ばっかり言う人だなーと、ゾッとしました〜

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。