ポケスタ
川崎市麻生区に住んでいる者ですが、少々質問です。
この度、私の知人が学童保育クラブ機能を備えた学童探究クラブという個人経営のものを開設するのですが、どこに設置しようか迷っているそうです。
マンション内に開設しますが、プログラミングや英語に工作といった活動も当然できるもので、公設と民設の学童保育の中間をとった内容のクラブにするとのことです。
駅近、小学校に近いなど場所もさまざまですが、今回は小田急線か田園都市線沿いの「川崎市麻生区・多摩区・宮前区・横浜市青葉区」で検討したいそうです。
ですが、なかなか情報収集も進まないようでして、このエリアに住んでいる子持ちのママたちで、「うちの小学校の近くに作って欲しい」という声がありましたらぜひ教えてください。
私立に通わせているママさんからも大歓迎です。
ついでに、上記エリアの民間学童保育事情も聞けたら幸いです。
ちなみに、単純に民間学童保育と比較はできませんが、オンラインクラブ活動もできるとのことで、通うタイプとオンラインともに定員20名程度ずつの少人数制で運営予定だそうです。
利用料金は暫定で、公設よりは当然高いですが、民間学童保育よりは20~30%安いみたいです。
ぜひ、来年1年生や現在小学生のお子さんがいるママたちからの声を聞かせてください。
※あくまで学童保育事業ではないため補助金対象外ですが、補助金そのものは私たちの税金が多く使われています。
子ども1人あたりの学童料金は実際のところ月4~5万円掛かるそうで、公設だと1~2万円は保護者負担で残りは国と市が補助、民間だと補助金は無くほぼ全額保護者負担のため丸々4~5万円掛かってしまうのが多いらしいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 イッチーママ
iQLWtKpjxR
22/10/16 11:14:52
こんにちは、市が尾町に住む保護者です。
小2と年長の兄弟がいますが、長男は市が尾小学校に通っています。
この街は公営もありますが、民間学童が多い気がしますね。
でも、少しでも料金が安いならばぜひ作ってほしいですね。
市が尾は良い街ですよ。
返信