急上昇
スイートピー(門出)
夫とのコミュニケーションがうまくいきません。
私は現在育休中で子供は9ヶ月です。子供のお世話、保育園の情報集め、買い物、家事、掃除ほとんど私がやっています。夫はお風呂担当になっています。お互いの親には頼れない状態なので二人で育児をするしかありません。
育児ややらなきゃいけないことなど考えたりするとパンクしそうになったり、私が忙しそうにしていてもゴロゴロ競馬をされたりしているのをみるとイライラしてしまって
そのタイミングで子供が寝付かなかったりしたときに子供に少しきつく当たってしまいました。
それを見ていた夫が寝る間際に『子供に当たるのは良くないから泣かせておいていいよ。と言いました。子供が泣き止むユーチューブなど流しておけばいい。』と言いました。子供に当たってしまったことは謝って気をつけます。と伝えましたが納得いかない表情をして『俺ももう無理だよ』とか言います。仕事は大変なのは重々承知してますが、一日中子供といたこともないのにと思ってしまいました。
私が思ったことを伝えても私の気持ちをくみとってもらえません。相手も思っているのでしょう。
離乳食もやり方を調べたこともないくせにじゃあ俺がやるよとか言います。
私も叱りですが、こういうタイプの夫ってどう扱ったらいいのでしょうか?お願いされたり決め事されるのは嫌だそうです。その時その時やれる人がやるのがいいそうですがやらないからルールを決めようと言っているのに話になりません。
私は夫に『あなたになにも求めてないし、お互いやれることだけやろう』と言いました。
夫の仕事は神経を使う仕事なので大変さもわかります。最後に『神経を使う仕事だから俺になにかあったら大変でしょう』と言われました。(怪我などしたら経済的に生活できないでしょう?という意味合いだと思います)返す言葉もありませんでした。
私はただミルク手伝おうか?とか離乳食代わるよ?とか買い物してくるよとか、子供と二人でたまには公園行ってくれたりとかそれだけでいいのに、、でもこれは言うとまた機嫌悪くなるんだろうなとか考えると疲れるので一人で淡々とこなしています。
子供にあたってしまう=妻の疲れが溜まっている=自分がやろう
にならないのでしょうか?
私が精神安定剤など飲んだほうがいいのか。
長文になってしまいましたが私はどうしたらよいのでしょうか。。アドバイスいただけたら有り難いです。よろしくお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 (全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません