孫の物まで取ろうとする義父 へのコメント(No.320

• No.319 ハルジオン(追憶の愛)

22/10/10 11:01:43

追加注文すれば良い、って言える人は、義家族との関係がそこそこ良い人なんだと思うよ
    でも主さんは、ここまで来るまでに義父には散々嫌な目に遭わされてる様よ?特に実親を貶されたなら、嫌いな人認定するのも当たり前なんじゃない?
    その人に対して、いくら誕生日といえど「追加で頼みましょうか?」は言えないし、言いたくないでしょ

また、「美味しそうだねー♪」が、子供のテンション上げの為の発言なのか?それとも「おひとつ どうぞ」を催促してる発言なのか?は、主さんも瞬時に考えたでしょうよ
    で、結婚してから これまでの義父の言動を考えた結果、主さんの出した答えが「義父の催促だ」となったんじゃないかな?

義父(義弟も)は、食い意地が張ってるのか、躾が出来てないのか、マナーを知らないしデリカシーに欠けると思うよ
    でも、ご主人は違うのでしょう?そこは…と言うか、そこが一番良かったじゃない!
    義家族と同居じゃないんだし。年に1度か2度の数時間だけの関わりなら、片目瞑って過ごすしかないんじゃない?

いい歳の大人に何を言ったって、今更変わらないからさ
    主さんに出来る事は、義父を反面教師として お子さんの躾をキッチリすることだと思うな

• No.320 ペンタス(希望の実現)

22/10/10 11:04:29

>>319
    そうだとしても、「美味しそう」の一言にここまで恨みつらみが出るのも過剰に受け取りすぎだと思うな。例えば他に嫌なことをされたことに対して怒るのは分かる。
    でも、このトピ文に載ってることにフォーカスして言えばもう一皿頼むとかで良いんじゃないかなあと思うの。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.327 ハルジオン(追憶の愛)

22/10/10 11:22:27

>>320
    確かに、このトピ文に「だけ」フォーカスを当てれば、ね
    でも主さんと義父さんの関わりは、この場が初めてではないでしょう?
    最低でも6年は付き合ってる訳で。
    その間に義父から嫌な思いをさせられてる訳だから、積年のストレスが溜まってても不思議じゃないと思うの

それと「主のみ」を読めば分かるけど、3、4年ぶりに会って「義父の言動も少しは変わったかな…?」と、主さんは内心 淡い期待を抱いていたんじゃない?
    ところが目の前に現れた義父は、相変わらず…。主さんの中で、義父株が大暴落しちゃった事は容易に想像がつくよね?
    「ああ、この人(義父)は…」と呆れたんでしょう。だからこのトピ立てに至ったんだと考えるわ

義家族との関係が良好ならば、主さんも追加注文したでしょうし、当日の金額の事だって、「高い物を飲み食いしてるくせに!」なんて言い方もしなかったと思うんだよね…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。