- なんでも
- 黒百合(独創的)
- 22/10/07 10:12:24
おでん、食べたくなってきた。
我が家は基本おでん作った日はおでんのみだけど、リクエストされたら副菜も作る。
おでんの具は
結び白滝
こんにゃく
焼き豆腐(厚あげ人気がない)
あげ
もち巾着
ちくわ
牛すじ(もしくはモツ)
ささみの焼き鳥
鶏つくね
大根
れんこん
干し椎茸
焼きネギ
かんぴょう(もち巾着つくるのに余ったやつを入れちゃう)
ごぼう(輪切りにしただけ)
ぎんなん
たまご
うずら卵の串刺し
昆布巻き
野菜足りないけど1日くらいいいかーと。
はんぺんやごぼう天、ソーセージは誰も食べないからいれない。
副菜は、こどもによくポテサラをリクエストされる。(ジャガイモをおでんに入れると煮崩れてダシが美味しく無くなるからヤメテといわれる)
あとはチヂミ。
個人的にはたたききゅうり(梅肉和え)がすき。
- 0 いいね