オタクの旦那を持っている方に質問!

匿名

まんぼう

DNXTeT4Voj

22/09/27 23:44:59

旦那32歳、子供ありです。
旦那が三十路を過ぎ、子供ができてもアニメ漫画にしか興味が無いのが理解できません。

家事・育児はほどほどにしてくれますが、その他の時間はずっとTwitterで日々更新される遊戯王の情報を見たりだらだらpixivを見ていたりします。

年齢層高めの会社に勤めているので、視野の狭く子供みたいな旦那は上司とのコミュニケーションが当然上手くできていないようで「あまりにも人の気持ちが分からなさすぎる!精神科に行ってこい!」とまで言われた事もあるそうです。(私も自閉症の傾向あるなって思います…)

28歳の頃から改善するように色々アドバイスをしてきましたが3日坊主で続かず結局ダラダラする生活を続けています。

社会生活に支障があるにも関わらず「遊戯王は俺の人生」とか言って何も変えようとしない旦那に怖気がします。
私自身、元々かなりのゲーマーで三国志のオタクでしたが加齢と育児の影響で殆ど興味がなくなった事もありなおさら子供のようにゲームに興じる旦那が理解できません。
趣味がある事はとても良い事だと思いますが、この歳でろくにニュースも見ずに一般教養が無いのは大丈夫かと本当に不安です。

子持ちでオタクの旦那をお持ちの方に質問です!

子供ができて旦那の趣味との付き合い方は変わりましたか?
オタクの旦那を肯定的に捉えていますか?
旦那の趣味をどこまで許容していますか?(時間的、金銭的に)
嫌だったけど諦めたという方はどのように諦めの境地に至ったのですか?

旦那は俺みたいな人はいっぱいいる!と言っていて、うまく許容できない私の方がおかしいのかと悩んでいます。
お答え頂けると嬉しいです!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8 マジョラム(恥じらい)

4yY9FVglI+

22/10/02 07:21:18

うちもニュースとか全く見ず、新聞も読まず
    趣味は他人に迷惑かけなきゃ何でもいいけど、私には常識だと思える時事問題がわからない
    それを自分の自由だと言って憚らなかった
    子供たちは私と同じで、ニュースも見るし新聞も読む
    そして、このコロナ禍になって、ネットで偏ったサイトばかり漁って中国の陰謀がどうの、ワクチンは絶対にダメだの厨二病を大人バージョンで拗らせてる
    私も子供たちも呆れて放置してる
    色んな意見があって当たり前だけど、社会的に何も動かないのに、自分好みの情報だけピックアップして語るだけって何なの?って感じ
    成人したら家を出るって断言してるよ

• No.7 匿名

VjmWRZqxkq

22/09/29 15:29:31

会社でのコミュニケーションの件はおいておいて…
    趣味のことだけなら全然良いと思います。
    遊戯王、人気ありますよね。
    松坂桃李も遊戯王大好きなのご存知ですかw
    かなりのオタクらしいですよー
    お子さんが男の子ならそのうち一緒に遊び出すかも。
    ご主人が大切にしている趣味ですから、多少は目をつぶってあげては。
    だって、ギャンブルとか風俗とか女遊びとか、そんな趣味より全然良いと思いませんか?
    うちもゴルフとスポーツ観戦ですが、私も一緒にしますし健全だから良しとしてます。

• No.6 まんぼう

FRCCyc/yvP

22/09/28 21:22:18

ご返答ありがとうございます!

私が思い悩んでいるのが変では無いんだなって思えました。
    ある程度は時間が解決してくれるんだなって事も。

まだまだ旦那にがっかりする日々は続くでしょうが、いつか悟り(というか諦め)が出来るようになるんだろうと信じて毎日をやり過ごしていきます(笑)

• No.5 百日紅(雄弁)

W7yVBJzkh/

22/09/28 01:21:47

うちの旦那は車とバイク、エンジン、アニメが大好き。
    テレビでYouTube見るんだけどcarチューバー(車関係のYouTuber)の動画や毎週やってるアニメで子供も見られるものを夜ご飯のときに見てるよ。
    エンジンの組み立て動画を流してたり…旦那以外が全く興味ない部類だと子供と話してるかなー。

金銭的な事だとアニメなど見るために有料サイトを3つ登録しているのと、
    サーキット用の車が2台ある。そしてまだ買いたいと言ってて、流石に無理って言ってるよ…
    ナンバー取ってないので普段乗りはできなくて、必ずかかる維持費としたら駐車場代と、少しずつイジってるから細々した部品代ぐらいかな?

日常会話の中で最近のニュースの話を私が一方的に話すことが多い。

休みの日は出かけるよりも車いじる事が多いけど、子供もそれはそれで楽しいらしい。

→ 肯定的に捉えて
    ちょっと違うかもしれないけど、車検は自分で持っていくから安い。

• No.4

ぴよぴよ

• 広告
  • No.3 サンセベリア(永久)

L4nvA/DPam

22/09/28 01:05:15

旦那がアニメ、漫画好き、スポーツ、ロードバイク
    、山登り、釣り…と割と多趣味です。
    家事、育児としてくれるから趣味の時間は好きに持てばいいよという感じです。
    コミュニケーションが苦手ながらも仕事で頑張っている姿を知っているのでストレス発散になればいいなと思ってます。
    子供が小さい頃は思うこともあったけど、その代わりに私の相談をきちんと聞いてくれたり私1人の時間を持たせてくれるようになってからは特に何も思わなくなりました。
    主さん自身ストレスが溜まってるのでは?
    旦那さんと話して週または月に何日か1人だけの時間を作らせて欲しいと話してみたらどうかな?
    1人で好きにできる時間があれば気持ちの面も変わるかもしれない。

• No.2 花菖蒲(優美)

d7ed6yPWEU

22/09/28 00:56:44

うちの旦那も遊戯王大好きだわ。
    R18まではいかないけどそういう系統の漫画も大好き、CODっていうゲームも大好きだった。
    子供が産まれても全く変わらない。
    今まではまぁ人それぞれ趣味はあるからねと肯定してたんだけど、今度はVTuberにハマって○○たん好き好き…と課金や貢ぎ等し始めて、家族より仕事より趣味優先!になってしまったので、何十回も喧嘩や話し合いをしても折り合いがつかず、もう諦めました。

• No.1 茶ノ木(ユーモア)

+wIOS0WABx

22/09/28 00:10:49

趣味より精神科に行けとまで言われるほどのコミュニケーション能力が問題な気がする(笑)

うちは車、バイクから始まり、今はサバゲー(ゲーム、コレクションどちらも)、フィギュア集め、ゲーム、漫画、アニメ、映画鑑賞と…もう45才なのに小学生男子みたいな趣味してます。
    今は好きにさせてます。基本的に小遣いの範囲でやってますし、趣味にイキイキしてる人は素敵だなとも思うので。
    でも子ども小さい頃は腹たちましたよー
    休みの日は趣味のための日って感じなので、家族で公園行ったりの時間があまりなくて。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。