これってかわいそうですか? へのコメント(No.38

• No.37 コリアンダー(秘密の富)

22/09/28 11:22:27

>>36

〉まだまだ先ですが、相談されたら良いと思う。
    分かりにくくてすみません。
    もう過去の話です。
    12月に幼稚園が決定(入園金納入、制服注文)、年明けに4月から転勤が決まり、4月は幼稚園入園と出産、と言う感じです。

〉世話が出来ないよね。
    仕事を調整して残業を少なくする、延長保育やファミサポ、ベビーシッターを利用する等しなければいけませんが、世のシングル家庭はどうにかしているわけですよね…
    父親も親なのに出来ない前提なのはなぜなのでしょうか?

〉転勤の土地で最初から過ごされたらどうかなと思います。
    臨月引っ越しのリスクが恐かったので難しいと判断しました。
    臨月を回避して早めに引っ越しは、夫の仕事の引き継ぎの関係上元の勤務地を離れる事ができなかったので夫だけ元の土地に置いて引っ越す事になってしまう感じです。

〉慣れたころに離れるのもだけど、甘えられない状態でまた新しい幼稚園生活はストレスだと思いますよ。
    今まで集団生活をした事がなかったですし、新しい土地、突然の集団生活、長男のメンタルを本当に心配して色々考えてました。
    と、言うかその頃私はなんでもかんでも心配でずーっとあれこれ考えてました。
    実際は長男は私が思ってるよりずっとたくましかった。
    子供は本当にすごいです。

〉母、義母に交代で来てもらうとか。
    母は体が弱く、義母は仕事があり、難しい状況でした。

• No.38 アゲラタム(深い信頼)

22/09/28 11:33:42

>>37
    だって旦那さん激務なんでしょ?主だって不安だからついて行かないって言ってるのに長男くんは平気なんじゃないかってどうして思えるの?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.45 コリアンダー(秘密の富)

22/09/28 12:00:58

>>38

私は自分で面倒をみなければいけない状況であれば激務もどうにか調整する前提での案なのですが、なぜみんなそこは調整しない前提なのでしょうか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。