後遺症が残るコロナが へのコメント(No.118

• No.99 匿名

22/09/29 09:31:48

中3の子どものクラスメイト、春休みに感染し軽症だったけど、ずっと具合が悪くズームで授業を受けている。すぐ息切れして、集中力も続かないらしい。運動部の最後の大会もレギュラー候補だったのにズーム応援で終わった。文化祭は委員に立候補したので、午後や放課後にきてしんどいのに役割こなしていたらしい。少しずつ回復してきみたいだけど、まだズームが多い。本人もだけど、同じ受験生の親として親御さんの気持ちを思うと辛い。

• No.118 匿名

22/09/29 14:16:38

>>99
    他人事ながら涙でそうです…。原因不明の不定愁訴に悩まされる子が多いと聞きますし。
    思春期や受験期でナーバスになるところにコロナ罹患は症状や後遺症がなくても辛い。一日一日、快方に向かいますように。

クラスメイトの他にも感染した子は結構いて、無症状、後遺症なしががほとんどですが、中には後遺症だと思われる子だっているのが現実。先に挙げた子は本人の了解のもと、ズーム授業の理由を担任が皆に話してくれました。
    同学年には学校クラスターの時期に家族を亡くした子もいて、その子の話を聞いた時本当に辛かった。

コロナやインフルエンザに限らず、どんな病気だって後遺症が残る危険性はあります。私自身は成人してから罹患した、溶連菌や水ぼうそうの予後が悪く数年間病院通いを経験。コロナも後遺症が出る可能性も報告されているからこそマスクも手洗いもしますよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。