急上昇
あやめ(優雅)
夫と離婚に向けて話し合っています。
離婚理由は性格の不一致とお互いの義実家との不仲。解決はもう無理です。
ここは今回の話に直接関係ないから省きます。
うちには小4娘と小1息子がいるのですが、私は出来たら娘だけを引き取りたいです。
経済的な理由(うちは実家に妹夫婦が住んでるため実家には頼れないので1人育てるのが限界だと考えました)のもあるし、正直なところあまり息子とは気が合わなくて…息子も私より夫に懐いています。
それに今後成長した時、やっぱり男の子には男親がいた方が色々なこと(思春期での性的なこととか)話したりできると思ったのもあります。
なので夫にも娘を引き取るからあなたは息子を引き取ってと話しましたが、夫は私が2人とも引き取るか自分が娘を引き取ると言います。
理由を聞いたら、離婚後はどうしても実家に頼ることになるから、もう大きくなって手のかからない娘の方が義両親も楽だしとか何とか。
私は義両親に見てもらえるなら息子だっていいじゃないかと言いました(義両親はどちらの子も可愛がってるので)が、夫は譲りません。
しかも夫はこの間勝手に息子に「お父さんとお母さんどっちかと一緒にいるならどっちがいい?」とか聞いてしまったんです。息子はお母さんだと言いました。
そうしたら夫が「ほらやっぱりお母さんがいいんだよ!」って言ってきてさらに譲らなくなりました。
勝手なことをした夫に本当に腹が立つし、お母さんと答えた息子にも腹が立ってしまって…もちろん息子に悪気がないのはわかってますが。
元々気の合わない息子なのでさらに腹が立つのかもしれません。
懐かれても可愛いと思えなくて。
息子だってこんな私より可愛がってくれる祖父母と父親の元の方がいいと思います。
こういうのって離婚協議して話し合うしかないですか?
似たようなケースで解決した等の話があれば聞かせて欲しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません