• No.7 ボリジ(才能)

22/09/24 09:35:56

高校募集してるの?
    していないなら偏差値は出してなかったりするし、ネットで出してるとこもあるけど仮定程度に考えたほうがいい。
    偏差値は模試によって変わるのは中学受験でもあったでしょ?サピと四谷や日能研では5くらい?首都圏模試ならさらに10くらい違ってくる。それと同じだけど、その時は困惑しなかったの?

高校募集していても中学受験入学組とクラスを混ぜないなら高校偏差値を見ても意味がない。
    一般的には中学受験偏差値(四谷か日能研)+10が高校偏差値になることが多いけど、伸び率の低い学校伸び率の高い学校もあるし、伸び率が高い学校の中には高校入学組が引っ張りあげてる中学もある。

私立中学でも駿台模試や都内近郊ならV模擬を集団で受けて実力を知らせる学校もあるから地元の模試を受けてみて判断してみるのが我が子のレベルを知るなら確実。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.9 サフラン(歓喜)

22/09/24 10:08:47

>>7
    高校募集している学校なので、高校から入ってくる子はどのくらい優秀なんだろうと気になり調べてみたのですが、サイトによって数値がバラバラで困惑しています。
    子供は小学生の時はSAPIXに通っていたのでSAPIXの偏差値表を軸にやってきましたが、世の中やこの掲示板で言われている偏差値はきっと四谷の80%偏差値が基準なのかなと感じておりました。
    高校については全然分からなくて…

• No.14 ハルジオン(追憶の愛)

22/09/24 13:14:04

>>7
    中学受験でSAPIX偏差値を参考にしてたなら、高校受験は駿台模試の偏差値を参考にしやすいと思います。
    高入生と同じテスト受けて偏差値みるのが一番立ち位置分かりやすいですが。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。