- なんでも
- リンコスティリス(大胆)
- 22/09/24 06:17:08
部屋食の経験がないので質問させて頂きます。
部屋食の準備中は私達はどこに座っていたら良いのでしょうか?
準備中は気まずいかなとか考えたりしてます。
ちなみに部屋に来た際は私達がドアを開けるのでしょうか?
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部屋食の経験がないので質問させて頂きます。
部屋食の準備中は私達はどこに座っていたら良いのでしょうか?
準備中は気まずいかなとか考えたりしてます。
ちなみに部屋に来た際は私達がドアを開けるのでしょうか?
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>>26
え?ティッシュ?ぽち袋くらい用意すれば・・・
あと、渡すなら最初に部屋に案内されたときがいいよ。食事時なんて旅館が一番忙しい時間だし、せっかくあげても誰から貰ったか覚えてられないかもしれないし。
>>71
そんなに準備時間かかる?
仲居さんに準備しますので、椅子でお待ち下さいとか、その都度声掛けしてくれた。
>>65
育ちの良さ悪さと言う方は、だいたい育ち悪いよね。
知っていても知らなくても、他人をどうこう言わない方がいいよ。
普通に席に座ってたよ。並べながら料理の説明もしてくれるし、雑談しながらだとすぐ終わるよ。
>>67
お食事時間迄に戻られるのは、もちろんですよ笑
温泉から戻られて、すぐお食事スタート出来るように準備お願いしますと言うことです。
意外と準備している間、気まずそうにされている多いですよ。
>>54
今の人はそんな事しないでしょうね。
ネットで、安く泊まれるサイトからの予約をしたりするのにそんな心づけなんてやらないよ。
サービス料もしっかりはいてるだろうし。
紙やポチ袋まで、用意してなんてしないよ。
>>64
その常識が古いと言われているんじゃないw
>>65
今はだいたいサービス料に含まれてるから。
>>52
温泉は行かないと思う。お食事の時間って予め分かってるよね。温かいお料理冷めちゃうよー
一人50,000円くらいの旅館よく行くけど心付け渡したことないな
ああいうの受け取っちゃいけない規則のところ多いから、気に入ったんなら何回も泊まって常連になってあげるほうがいいよ!
>>55
今もあるよ。するかしないか、知っているかいないか?だと思う。こういうこと知らないとか古いとか言うのは育ちの良さ悪さ?かなとも思う。
>>55
このくらい常識よ
ドアは、鍵をかけない限り「お食事お持ち致しました」って仲居さんが入ってくる。
窓際の椅子に座って準備終わるの待つよ。
「お待たせ致しました」って言われたら座る。
お品書きにそって料理の説明を聞く。
たいていご飯と汁物は最後に持ってくるから、先に欲しい時は言う。
子連れだと、仲居さんのほうから言ってくれるけど。
あとは、食事中に順番で料理が運ばれてくるから、箸を止めて料理の説明を聞く。
心付けは渡したことがないよ。
サービス料払うし、良い旅館ならリピートするし。
>>54
お手紙や
口コミに書いてくれるのって嬉しいだろうね
ドアはあなたが開けて、準備中はテレビ見たり準備してるの眺めてるんだよ
家に修理のおじさんが来たときと同じ対応よ
>>8宿泊施設利用したことがあっても、部屋食の宿には泊まったことがない人は、いるんじゃないの?
ぴよぴよ
>>52
お食事の準備してるのに、温泉に行く人もいるの!?びっくりですね
冷めてしまうじゃん
事前にお食事の時間伝えてるだろうに
>>54
心つけ?そんなのいらないよ
サービス料払ってんだから
>>8
親が自営業だったりで泊まりの旅行もままならない人もいるんだよ
視野が狭すぎ
>>54 グダグダ面倒くさく古い人
これ昔の礼儀では?
食事を用意してくれる間は、座卓にはおらず少し離れたところに居ればいいよ
外の景色が見える中廊下みたいな場所があるじゃない?椅子とテーブルが置いてある。大抵は あそこにいるかな
お子さんと一緒なら、部屋の片隅に座って配膳を見ながら「キレイだねー、美味しそうねー」って話すのもアリかと
心付けについては、その名の通り気持ちの表れだからね
渡したいと思えば渡せばいいし、それはサービス料に入ってるのだから…と考えるなら、しなくていい
あと、ティッシュに包んで…と言う人がいるけど、それは緊急の場合ね
昔は普通の人でも「懐紙(かいし」を持っていたので、それに包んで渡してたの
ところが時代と共に持ち物も変わってきて、懐紙→ちり紙(懐紙より柔らかくティッシュより硬い紙)→ティッシュ、となったので今はティッシュに包む人が主流になったのでしょう
でもね、ハッキリ言って、ちょっと失礼よね
宿泊する前から心付けを渡すと決めていたのなら、ポチ袋に入れて用意しておくべきだから
心付けは義務じゃないです
あくまでも「気持ち」だから
主さんがその「気持ち」をどう表現するのか?
その場で感謝の言葉を伝えるのか?金銭を渡して伝えるのか?
帰宅後に手紙や、旅館のサイトへの口コミを記入して伝えるのか?
さまざまな方法がありますから
ご自分で考えてみて下さいね
心付けは自分の気持ち次第だからやってもやらなくてもどっちでも良いのよ。
お部屋がいくつかあれば他のお部屋や、窓際の椅子で待っていてはいかがですか?
お声がけいただき、温泉に行かれる方もいらっしゃいます。
中居さん達も慣れているので、流れにお任せすれば大丈夫かと思います。
ちなみにお心付は、サービス料込みなので必要ないかと。
今でもたまに年配の方からいただく事がありますが、私の職場ではお断りさせていただく規則になっております。
楽しい旅行になりますように。
そんなに身構えることじゃないよ。
座って待ってたらいいよ
心付けも不要じゃない?わたしたことないわ(笑)
何か迷惑をかけたとかじゃなけりゃさ。
今時お心付け渡す人いるの?
現在70代の母は家族旅行で毎回渡してたけれど。
部屋食は準備と後片付けの間が嫌なんだよね。
個室で食事の方が好きだな。
まぁ私は部屋食の場合、仲居さんから声がかかるまで別室でスマホ触ってる事が多い。
菓子折りは初めて聞いた(笑)
>>40ど田舎の、ご高齢の人?
チップ?心付け?
海外じゃないし、何のためのサービス料よ笑
なんか笑っちゃったよwww
>>40
菓子折り初めて聞いたw用意する地域あるのね。
私は部屋食苦手。おかみさんが来て挨拶とかするじゃん。子供に話しかけてくれたり、何気ない世間話を少ししたり。人の会話が苦手なので愛想笑いでへらへらして疲れちゃう。
バイキングとかの方が気楽。
>>40
菓子折りとか聞いた事ないわ。
なんか田舎モンの上京旅行みたい
>>40
菓子折り?
それはした事ない。
帰って気を使うんじゃない?
中居さんたちで食べて下さい。って渡すの?
日本はチップ不要だよ。
心付けなんかあげなくていいのよ。
全てコミコミでその値段なんだから。
未だに、心付けなんて言ってる人がいてびっくりしたわ。
もし、心付けを渡さなかったことで、雑な接客されたらクレーム入れるわ。
気にせず楽しんできて!
お部屋に担当の中居さんついてたら渡すかな。心づけ。
行ってから知ること多くて、ポチ袋も準備してないから私もティッシュに包んで渡す。
2000円か3000円。
行く前にお値段高めのところだと、地元で有名な菓子折り買って持って行ったりもする。
部屋食の準備中は別室で寛いでるよ。
お礼だけ言って引っ込んでる。窓際に座って景色見てたり。
>>33
そこまで毎回渡すならポチ袋用意しておいた方がいいよ
なければティッシュでも良いけどさ
ちょっと質問内容とは逸れますが、
つけ届きはその旅館の中居さんの仕事にもよるのかしら?
最近泊まる所は仕事分業も多い感じがして中居さん比重は多くない。中居さんにしてもらうのは最初のお茶出し、食事の配膳(これも2人くらいで来る事もあり)、説明 ぐらいのことも多く中居さんにだけつけ届け?てなる。
昔一時期つけ届き廃止の雰囲気が出て高級旅館でもお断りされて以来あまり気にしなくなって楽になったな。
>>33
ティッシュとかさすがに失礼な気がしてビックリした。ごめん
昔の人はそうしたんだろうね。
>>21
フレンチなんか食べ事ないからわからない。
我が家は無縁、、、。
>>30 ポチ袋が無かったらティッシュでも良いけど、だいたいは自分でポチ袋用意してるよね。
最近は部屋食は減ったものね。
何かしら無理を聞いてもらったりするんじゃなければ、今は心付けは包まなくても良いとんじゃないかな。
たまにとても素敵な接客をしてくれる仲居さんに当たると、嬉しくなって渡すこともあるな。
>>30
お札を4つ折りにしてティシュで包んで渡すよ。
ネタじゃなくて、うちの母親がそうだった。
ぴよぴよ
>>28
加賀屋は高級旅館だもの。
私は3000円か5000円かな。
>>26
ティッシュって…
もちろんネタだよねそれ?本気でやってるの?
窓側にテーブルと椅子があるじゃない?
そこに座ってたらいいよ。
食事が食事処とか、別部屋だった場合もあるからね。
別部屋だった場合、部屋に戻ったら布団が敷かれてるよね。
>>25ええ?1万も?それでその態度って酷いね。
>>25
加賀屋って高級旅館だよね?
昔ね、加賀屋の予約が取れなくて、百万石に泊まったわ。
百万石も高級だけどね。