• No.61 あやめ(優雅)

22/09/22 19:38:32

支援員をやっています。

主さんのお子さんみたいな子、今とても増えていて、普通学級でも各クラスに何人かは?な子がいます。
    数人いると、周りも引っ張られて同じようにする子が出てきます。

心配されている行動を普通学級でやってしまうと、特性もわがままと捉えられてしまう事があります。
    先生によってはそれを分からずにちゃんとやらせようと上から押さえつけるような言い方で注意する先生もいて、ストレスでさらに問題行動を起こしてしまう場合もあります。

学校生活は幼稚園よりも時間に厳しく、集団生活をする事が大切になってきます。
    普通学級にいる限りはそれを守るように言わなければなりません。
    生活していくうちにどんどんついていけなくなりストレスになる子が多く、教室に入れなくなったりするパターンが多いです。

保護者の理解があるなら支援学級に入って様子を見た方がお子さんのためには良いのかなと思います。
    成長していって普通学級に通えるようになれば普通学級に行くことも出来ます。

お子さんが笑顔で学校に通えるためにも、お子さん第一で考えた方がいいと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。