• No.48 オオイヌノフグリ(神聖)

22/09/22 19:14:17

悩みますよね。昨年度の一年生の支援級のお子さんはいなかった、、とのことですが、私立の小学校への進学ですか?地域によって違うのかもしれませんが、我が家の地域は支援級に入りたくても入れないほど希望者が多いです。なので、グレーの子や軽度のお子さんは入れません。
    基準が高くなっています。
    他の方も言われていますが、通うのはお子さんです。今は他害がなく、お友達とのトラブルもないとのことですが、小学校はいろんなタイプのお子さんが集まります。トラブルは絶対にあります。普通級、支援級共にないお子さんなんていないんじゃないでしょうか。、、。我が家は低学年の頃は支援級に在籍して、学年が上がり、学校生活に慣れてきたところで普通級に転籍をしました。あと、支援級にいるからと言って、全ての授業を支援級で受けるわけではありません。普通級で受けれそうな授業は、普通級に行き、授業を受けると思いますよ。就学先の小学校に面談の予約を取り、相談されるのが一番だと思います。支援級への希望、、まだ間に合うのですか?私の住んでる県は、申請手続きが終了しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。