• No.23 百日紅(雄弁)

22/09/22 18:23:17

皆様、コメント本当にありがとうございます。
    ご意見をいただいたのに個別にお返事ができず、申し訳ありません。

離席や行事での問題行動が、他の子や保護者の方にご迷惑になってしまうという点は、正直盲点でした。自分の子供のことばかりで恥ずかしく思っております。

ご指摘いただいた通り、私自身がADHDがあり学校では辛い経験しかなく不登校も経験していたので過保護なくらい心配してしまっています。

故に、学校に苦手意識が芽生えるとまずいと思い支援級の方がいいと思っていたのですが「それは過保護では?可能性をつぶしているのでは?」と指摘される事が多く、判断に迷う状態でした。
    そこで、他の方々の意見も参考にさせていただきたくトピ立てした次第です。

かなり元気で明るい性格の息子なので、今までもお友達とは比較的仲良くやってきましたが、勉強をする場と考えると最初は通級か支援級のほうがいいな、と思っています。

多くの方がおっしゃっている通り、息子の様子を見てその後のことを決めるのが1番なのかな?という心境です。

• No.33 芙蓉(繊細な美)

22/09/22 18:51:24

>>23
    うーん、私は逆と思うかな。
    主自身がADHDで学校で不登校になるくらい辛い思いをしたんでしょ?私の時もそうだけど昔の支援級=知的障害の子のクラスって感じで発達障害の子はほとんど普通級だったと思う。それで辛い思いをして不登校になる方が様々な可能性を潰していることになるんじゃない?
    支援級にせよ通級にせよ、学校に通うということ自体が子供に良い学びや影響を与えることだってあるし、先生やクラスメイト、他の学年の子と関わっていくことで可能性はいくらでも広がっていくし変わっていくと思うの。
    何より主のお子さんが「学校は楽しいところだ」と感じて毎日学校へ通えることが大事だし、そういう子達が問題なく通って学べるようにするための支援級や通級だしね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。