• No.68 百日紅(雄弁)

22/09/22 20:06:55

主です。
    たくさんのご意見ありがとうございます。
    子供第一に考えて、という意見も
    迷惑がかかる現実がある、という意見も
    きちんと読ませていただきました。
    当事者の方も書かれておりましたが、リアルでは中々相談できず不特定多数のご意見が欲しくて、投稿しましたので全て真摯に受け止めようと思います。

>>相談が遅いのでは?というご意見に関して
    私の書き方が悪く、誤解を招いてしまい申し訳ありません。私の住んでいる市では、7月から相談の申し込みがスタートしており、当方も7月から申し込んでおりました。
    7月に相談と知能検査、9月に小集団での行動観察と教育委員会との面談という予定で行われており、全ての結果を統合しての通知書が本日送られてきました。
    うちの市では、この通知書に保護者が返事を出すことで決定します。

通知書には「普通級と特別支援教室の利用、または特別支援学級の利用」の二択を選択して返事をするようにと書かれておりました。

なので、あとは私の決断次第ということになっております。(締め切りは2週間後です)

情緒の支援級の見学ですが、学校の都合で来週しか見学ができないとのことでしたので来週見学に行く予定です。(まずは見学に行った方がいいというご意見もありがとうございました!)

総合的に見ても色々遅いのは事実ですので、そこはご指摘の通りかと思われます…。

「主の気持ちを考えて」と言ってくださった方も、「事例が必要だよ」と提示してくださった方も
    本当にありがとうございます。
    春から今まで自分一人で悩んでおりましたので、すごくすごく救われる思いでした。
    また、様々な意見が飛び交うくらいシビアな問題であると今一度痛感しております。

皆様のコメントと私の判断を踏まえて、やはり最初は支援級に通わせようかと思っております。
    また、見学に行ってみて担当の先生方ともお話ができればと思います。
    (※支援員や実際に支援級に通わせてるお母様方、ご意見ありがとうございました💦実際に相談した方がいい内容などとても参考になります。)

実際にお子さんが通われてる方からの現実的な意見も、ここに投稿しなければ知ることもなかったと思うとトピックを立ててよかったなと思っています。
    本当に、本当にありがとうございます。

• No.161 百合(純粋さ)

22/09/23 09:25:38

>>68
    見学はまだこれからという事であれば必ず確認して欲しい事があります
    学校に登校して下校するまでの一日の授業の受け方です

学校によって違うと思うけど授業は国語と算数以外は普通級で授業を受ける学校が多いんじゃないかな?
    もし支援級に決まっても普通級にいる時間が長くなると思うから多動があるなら加配の先生をつけてもらえるのか確認して欲しい

障害に理解のない親だと色々言う人もいるし

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。