• No.26 桔梗(変わらぬ愛)

22/09/22 19:25:09

うちの子は陸上部だったけど、同じ中学から同じ高校に進んだ子は色々だよ。野球、サッカー、テニス他、朝練もあって土日も試合で忙しくても勉強をやる子はやる。
    そして偏差値高い高校ほど部活も強いイメージ。
    低い高校はバイトする子が多いからかな。

• No.27 スノーフレーク(汚れ無き心)

22/09/22 20:47:05

>>26
    偏差値高いところって運動部強いんですか?
    わたしのところらへんは野球の強豪校もサッカーの強豪校も偏差値低いです。
    甲子園出てるところも偏差値低いところが多いような印象でした。

アスリートも頭良い人が多そうにはとても見えません。
    清々しい、が読めない人もいましたよね。
    子供の通うサッカースクールのコーチも経歴がホームページに載ってますが、サッカーの経歴はすごくても、低偏差値の高校卒です。

そしてよく通る道にある公立トップ校のフェンスには成績優秀な部活や個人の横断幕がいくつもありますが、将棋部、化学コンクールなど文化系ばかりなんですよね。

でも運動能力と学力の相関関係も証明されているし、よくわからないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.29 マスタード(チャレンジと成長)

22/09/22 22:35:59

>>27
    うちの地域は公立トップ高はスポーツ推薦で入る子がいて学力は低いよ。運動部でそういう子が活躍してるけど、一般で入って運動部でも活躍して勉強も凄い子もいる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。