旦那は朝5:30に家を出る へのコメント(No.129

• No.129 ヘーゼル(和解)

22/09/19 01:17:42

これって釣りじゃないんですよね。
    厳しいことを申し上げますが、だから専業主婦は〜と言われてしまうんだと思います。

仕事で言えば

就職した先の就業時間が朝早くて起きられません。
    私が悪いですか?遅くしてもらう方法ないですか?

と質問しているようなもの。何言ってるの?という感じ。
    6歳2歳の育児が大変なのは分かります。
    好きなように動いて邪魔をして、段取り良く過ごせないですよね。
    あっという間に夕方。あると思います。

でも、他の方も言っているように、まずはできるように工夫しました?
    (前日のうちに作っておくとか、家事効率を見直して、うまく時間を作って夜以外の睡眠時間を少しでも確保するとか)
    本当に無駄な時間ありませんか?(ありますよね、ママスタ見てるんですから)

主婦業は仕事です。
    仕事は責任を持ち、達成できるように工夫するものです。
    その意識を持ったら変わると思います。
    こういうトピが立つと「育児は大変なのに旦那は分かってない」、「作らなくていいと思いますよ」みたいなコメントが多くて腹が立ちます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• No.139 ハイビスカス(常に新しい美)

22/09/19 04:57:54

>>129同意。
    旦那さんこの時間に出るって事は帰宅時間比較的早いのでは?
    夕方くらいからはワンオペ育児じゃないよね。

夜のうちにある程度準備しといて、朝起きて見送るくらいはしていいと思う。

• No.173 芍薬(必ず来る幸福)

22/09/19 08:28:00

>>129

私も同意。
    専業主婦の「仕事」だと思うけど。

私は兼業で子ども2人いて夫も激務だから、
    家事はほぼ私がしないといけないけど、慣れだと思う。

朝4時半に起きて、弁当と朝ごはん支度、夕ごはんの下拵えなど全て済ませて、子どもの登校見送って、保育園に送って、それからフルタイムの仕事。
    休む暇ないけど、家事を手際よくやれば、夜は早く休める。
    夫はその分、休日に全部の家事をやるのがうちの分担。

専業なら子どもが登校した後、休めるのだから難しくはないんじゃない?

少なくとも夫と約束したのだから、「出来ません」じゃなくて、妥協点ぐらいは話し合ったら?

1件~2件 (全2件)

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。