シニア犬。どこまで治療したらいいか分からない。かなり長文です。

匿名

鳳仙花(エネルギッシュ)

22/09/15 11:02:15

14歳のシニア犬です。
7月中旬、食欲がなくなりグッタリしだしたので病院に行きました。薬を処方され元気いっぱいになりました。
ですが、心臓の薬以外は減らしていかなければならないとのことで様子を見ながら減薬している最中でした。血液検査もしながら様子を見ていたのですが、火曜日お昼まで元気だったのに夜に吐くようになり元気がなくなりました。昨日病院に行って採血すると腎臓も肝臓も数値が急激に悪くなっていて急な悪化に先生もビックリしていました。
低血糖も起こしていて、静脈点滴をして貰うために半日ほど預かってもらいました。ほんの少しだけ元気そうな表情をしてくれましたが立ち上がってもフラフラしてほぼ横になっています。
点滴を入れているのにおしっこが全く出ず、今日も朝から病院に連れて行きましたがエコーを見ると昨日より少しだけ膀胱のおしっこは増えているけど少なすぎるようです。
多臓器不全になっていて、どこまで治療するかは飼い主さん次第だと言われました。
いつ亡くなってもおかしくない状況みたいです。
膵炎から多臓器不全になっているかもしれないので、膵炎の新しい効果がある薬があるけど、心臓も良くないし、肝臓にも負担がかかるから積極的にはおすすめしないと言われました。
今は病院で点滴をしていますが、エコーを見て膀胱におしっこがこれ以上溜まって来ないなら点滴は中止するそうです。
私は飼い主としてどうしたらいいんだろう。みなそんならどうしますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.39 鳳仙花(エネルギッシュ)

22/09/15 12:14:05

>>35
    見にくいですが、昨日の数値です。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。