• No.40 カモミール(逆境に負けぬ強さ)

22/09/15 12:16:46

一時期あちこちで拡散されてた「犬の十戒」に、「どんなに苦しくても私を安楽死させないで、あなたのもとで天寿を全うしたいのです」みたいな項目のあるバージョンがあったけど、そんな事は無いと思う。あれは犬も飼い主も苦しめる文言だと思う。
    病苦からの解放は、飼い主が最後にしてあげられる(飼い主にしかしてあげられない)ことだという考え方もあるからね。

「通院は面倒だし入院もお金がかかるし毎日の介護も大変だから安楽死」って考えで安楽死を選択する飼い主とは違う。

• No.45 スカビオサ(風情)

22/09/15 12:20:48

>>40
    安楽死させないでは初めて聞いた

私が知ってるのは

わたしの最後のお別れのとき、見てられないとか、いたたまれないとか、言わないでください。
    あなたがそばにいてくれたら、わたしは安らかに旅立てます。
    だからそばにいてほしいということ、そしてあなたを愛しているということを忘れないでください。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。