- なんでも
- 梨の花(愛の基盤)
- 22/09/14 14:49:14
ゴボウを沢山いただいたのだけれど普段あまりゴボウって使わないから焦ってる
美味しい消費方法ないかな?
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ゴボウを沢山いただいたのだけれど普段あまりゴボウって使わないから焦ってる
美味しい消費方法ないかな?
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からあげー
きんぴらー
うちはトウモロコシが大量にあるから半分交換してくれ。
>>55
単に主をビビらせたいだけの愉快なオババなのか、それとも…!
>>52
寒いから黙ってろ
空白あけんな
ゴボウあげたの迷惑だった?
まさかここで書くとは思わなかった
ごめんね
うちもそうだよ!
まずは普通にキンピラ作った。
次にサラダ。
今日はゴボウのポタージュに3本使ってるよ!
あと、ピクルスも作る。
ただ茹でてからバター醤油で炒めてみようかとも思ってるよ。
頑張って消費しよう!
ちなみにご近所さんへも配ったりしたよ。
>>52
んなわきゃない。
ごぼうにどんだけ期待してんの?
ごぼうがあれば、どんぶり、3杯は頂ける
感謝しかない
それが、ごぼう
ごぼうサラダ、ごぼうのから揚げ、きんぴらごぼう
これらを作ればなくなると思うよ
からあげ。
ぶつ切りにしてあく抜きして
水溶きのからあげ粉からませて揚げる。
粉じゃなくて水溶きがいいよ。
>>46
そうそう。食物繊維は摂りすぎると逆にカッチコチになって詰まるからね。
子どもが便秘症の頃にお医者さんに「食物繊維!って思って野菜多く摂ると余計詰まるからね。ほどほどに」って言われた。
わわ、このトピ見てたらめちゃくちゃ
ごぼう食べたくなっちゃった
ゴボウだらけの主が羨ましい
ごぼうの唐揚げが好き。
食べ過ぎて便秘にならんようにね
鶏ごぼう、ごぼうと牛肉のしぐれ煮、きんぴら、豚汁、ごぼうサラダ。
それでも余ったら、ごぼう冷凍できるので、用途に合わせて切って冷凍しているよ。
乱切り、ささがき、ちょっと分厚いせんぎり、みじんぎり。
炊き込みご飯
肉豆腐
ごぼうサラダ
金平牛蒡
肉巻き
ごぼうの唐揚げ
肉団子
ハンバーグ
ごぼうなら牛肉の甘辛煮が一番好き
ゴボウと豚ばら肉の焼肉のタレ炒め
豚バラをカリカリになるまで焼いてから
ささがきしたゴボウを一緒に炒めて
最後に焼き肉のタレと胡麻を絡める
豚バラの脂が絡まって美味しいよ
うちも大量に頂き
気合いと根性で全てささがきにして
冷凍保存。
きんぴらも大量に作りお弁当用に小分けして
冷凍保存。
炊き込みごはん、鳥牛蒡と色々作ったけど
すぐには消費できない分は冷凍するしかないよね
かしわ飯の具にする。
適当に切ってビニール袋に。
味噌を少しいれてモミモミして
冷蔵庫に入れておくだけ。
美味しい味噌漬けになる。
鶏ごぼうの炊き込みご飯!
先に鶏と牛蒡はきんぴらみたいな味付けをしといて、炊飯器に米といっしょにイン!
ごぼうサラダも美味い。
ゴボウ天美味しい
この間のゴーヤトピも見てその日に天ぷら作ったし今日もゴボウ買って帰ろうかな
ゴボウサラダが好きだから大量に作りたい
良トピ
混ぜご飯は?
>>16
半透明になるまで強火でそれ以降中火で5分位でしょうか
軽く焦げ目が付く位が完成の目安です
炒め中混ぜないとくっつくので注意です
歯ごたえと土臭さを楽しむ料理です
土を軽く落とすと書きましたが軽すぎるとじゃりじゃりなので皮まで削らないというニュアンスでお願いします
塩きんぴらがおススメ。
ささがきにしたごぼうとあれば人参の千切りをごま油で炒めて、鶏ガラスープの素、みりん、お酒で味付け。
最後にゴマと黒コショウを入れてさっと炒めてできあがり。
いいなぁ、ごぼう
大量にきんぴら作って冷凍するわ
みなさんすごい!本当に尊敬してしまう
とても参考になった!ありがとう!
冷凍やお配りもしつつ順次作ってみるー
天ぷらが好き
唐揚げ粉つけて揚げる
歯ごたえがあっておいしいよ
うちの子供も好き
近所に配る。余った分は、豚汁や炊き込みご飯や煮付けに使う。ごぼうサラダも美味しいよ。薄く削いで冷凍しておく今すぐに使い切らなくても大丈夫だし。子ども食堂に持って行ってもいいと思う。
・薄く切って生のまま冷凍保存する方法あるよ
・きんぴらにして冷凍保存
・薄切りにした物に片栗粉まぶして、多めの油で揚げ焼きにする。カリッとしてきたら焼き肉のタレなどの好みの甘辛タレで味付け
・もう少し涼しくなると豚汁にたくさん入れちゃう
5センチの長さに切って程よい固さに茹でて
酢、醤油、豆板醤、ゴマ油、砂糖 で和える
美味しいよ
唐揚げにするとおいしい
ジョイフルのごぼうの唐揚げが好き。
あんな感じでたくさん作ればひたすら食べられるわ。
ささがきにして酢水につけてあく抜いて生のままでも冷凍保存できるよ
鶏ごぼうのたきこみごはん
酢ごぼう
甘から揚げ
きんぴらごぼう
きんぴらごぼうにして冷凍ストック
乱切りにして油少しで軽く炒めて煮物用に冷凍ストック。
どうしても使い切れそうもなかったらお試しを。
>>11
炒め時間どれくらい?
それで食べられるくらいやわらかくなる?
ごぼうの唐揚げめちゃくちゃ美味しいよ!
炊き込みご飯
豚汁
きんぴらごぼう
ゴボウサラダ
残りはささがきして冷凍保存
ゴボウチップス サラダ
結構長持ちするよ
私は豚肉と甘辛炒めがすき
土を軽く落とす程度に洗ってゴボウの太さと同じ幅で輪切り
片栗粉をまぶして少量のゴマ油で炒める
最後に塩を振って
できあがり