関西弁?偉そうなだけ? へのコメント(No.7

• No.7 クロッサンドラ(仲良し)

22/09/14 13:56:33

• 5 その他

大阪生まれの大阪育ちです。
    ①②は、関西弁と全く関係ないと思います。うちの旦那も大阪人ですが、そんな言い方はしません。
    自分が作ったものでもない、自分のお金で買ったものでもないのに言うのは、自分の方が立場が上だという思いのあらわれかなと思う。
    旦那さんの実家がそういう言い方をしているのかな?

③は状況によるけど、いずれにしても、関西弁とは関係ないと感じました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 きになる

22/09/14 14:36:03

>>7
    >>自分が作ったものでもない、自分のお金で買ったものでもないのに言うのは、自分の方が立場が上だという思いのあらわれかなと思う。
    すごいしっくり来ました。
    関西弁だから違和感あるのかと思っていましたが...
    義父もそんな感じの話し方ですが、(義理だけど)親が子に向かって話すからそんな感じなのかな?と思っていました。
    義実家の土壌があって、プラス旦那の方が年上なのでそうなってしまった感じかもなぁと思いました。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。