急上昇
パセリ(お祭り気分)
通う予定の公立中学が悪いらしいです。だから公立が一般の市でも受験する子が多い小学校です。悪いと言われているのは他の小学校ですが子供の学年が学級崩壊など問題がある学年です。本人はコミュ力ある方なので問題なく元気な男女とも大人しい男女とも過ごして小1から皆んなと同じ中学に行くと言ってます。
でも私が悪い小学校、中学校卒で真面目にして勉強もしているのに偏見の目でみれて嫌でした。なにより学力も低下すると感じました。
このような場合あなたならどうしますか?
小4で塾(中受目的ではない)には通っています。偏差値高いところを狙ってはいないのでまだ受験には間に合うと思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 パセリ(お祭り気分)
22/09/14 08:37:17
>>1本人はしたくないので強く言えなかったのですが話し合ってもう少し受験対策の塾に変えてみようかな。
返信
1件
No.4 主 パセリ(お祭り気分)
22/09/14 08:38:04
>>2私立中でも学校の雰囲気ですよね。
返信
No.5 主 パセリ(お祭り気分)
22/09/14 08:40:33
ちなみにうちの地域では私立中になると1時間以上かかるところしかないです。子供はそれも嫌だと言っています。
最近寮があるよと情報をいただいたけど寮ってどうなんでしょうか?
返信
3件
No.18 主 パセリ(お祭り気分)
22/09/14 09:06:27
沢山内容の濃いお話ありがたいです。
一人一人にコメント返さずすみません。
私も受験となると勉強内容が違うという印象。塾の変更からかと思ったけど子供の意欲を出させるには実際に学校のことを知るところからなんですかね。
私の時代もなんせ学校が悪いから私立中、私立小に通ってた子いましたが断念して自サ ツしたり中学から不登校になってとりあえず公立中に編入?でなんとか中卒という子もいました。本当に判断が難しいです。受験して失敗して公立に通って噂、イジメになった子もいるので安易に本気じゃない子に受験しろとは言えず小4になってしまいました。
偏差値50がラインだとうちも考えてます。
返信
No.33 主 パセリ(お祭り気分)
22/09/14 09:53:30
今、子供が公立に行きたい理由としてはいわゆるスポ少をしてまして、市内では強いチームなのでこのメンバーで中学の部活やるぜ的流れです。
よく遊ぶ友達の中には中受する子いないと言われました。実際話すママ友も中学悪いって噂だけど塾高いじゃん教育費はあまりかけたくないって方が多い。勉強量も全然違う。うちはありえないコト多いらしいくてランチはするけど最近お金と学力絡む話はしないようにしてます。余談すみません。
今年は勉強に力を入れてくれる小学校の担任に当たり、最近違う学年のお母さんとお話して焦ってしまっていました。
絶対私立という方ばかりじゃないようなので、とりあえず気になる塾はあるのでそちらに体験行かせて良さそうな私立中の資料など見せてすすめてみます。ありがとうございました。
返信
1件