木蓮(崇高)
って旦那に言われたんだけどそうだと思う?
私は親に言われたことないから自然とそう育って、もちろん子どもに言ったことない。
だけど旦那はそうじゃないから結構すぐ子どもに言う。今日も言ってたから(しかも外で)、やめてと話すと「親で子どもに馬鹿って言わない人の方が少ない」「みんな言うわ」って返ってきた。私が知る限りの保護者で、人の前で子どもに馬鹿って言ってる人なんかいない。
みんな言う?言わない?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 木蓮(崇高)
22/09/10 13:18:22
>>9超共感です。そう、私も説明したい派。
例えばあんまり良くないことをした時とかに「馬鹿か」で終わったら子どもは「なぜ」が分からないですよね。親に馬鹿と言われた=良くないこと と理解するかもしれないけど。
基本的に人を見下すような発言(だから言いたくない)という認識だから、そういう意図の無い旦那とは合わないのか、と今気づきました。
返信
No.20 主 木蓮(崇高)
22/09/10 14:15:43
>>18ですよね。それを言っても改善しない。「みんな言ってるわ」「気にし過ぎ」という認識で。だからもうここ数年は行動をなるべく一緒にしないようにしてる。それと最悪離婚しか防ぐ方法がわからない。
返信
No.23 主 木蓮(崇高)
22/09/10 14:49:31
>>22それはしんどいね。
口うるさく言うのをやめたら解放される?宿題のやるタイミングを自分で決めさせるとか。
うちはまだ7歳だから反抗期が分からなくて申し訳ない。けど宿題についてはわかる。先にゲームやらせてみる(満足したら気も落ち着く?)のもありかも。私もやりなさい系・ゲームは宿題終わったら系しつこく言ってたけど「えーー」とやりたがらなかった。もういいや、とタイミングを好きにさせたら最近は自主的にやるようになった。的外れだったらごめんなさい。
返信
1件