• No.6 ユリオプスデイジー(円満)

22/09/06 10:35:15

教室をいくつか見て回られてますか?
    ウチの子が通った教室は、高進度の子も多く、中高生のお子さんがそこそこ他の教室よりも多く通っている教室でしたが、
    そういう所だと、教室にキチンと教えられる人が何人か居て、手分けして教えてくれてます。
    自宅採点なんてした事もないです。
    中学教材から上のお子さんは、先生の方から、「こちらで指導しますので、親御さんはそのままお子さんを寄越してくださるだけで結構です」と言われました。
    多分、その指導者の力量不足だと思われるので、指導出来る指導者のいる教室に変わられる方がいいと思いますよ。

• No.8 ピーマン(海の恵み)

22/09/06 10:45:29

>>6

転勤で越してきたので後の教室を3箇所見学して、一番熱心でベテランの指導者のところを選びました。
    熱心がゆえ、自宅採点を推してるみたいです。
    (教室で採点お直しだと、公文って同じところを何度も宿題として渡されるので、同じところを宿題で間違え続けて、それを次の教室通う日まで放置→そのお直しで教室で時間を取ってしまい、効率的に次に進めない、ってことらしいです。)

教室に通う日を減らしてもらってるのもうちの都合ではあるので、しょうがない部分はあるのですが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.14 ユリオプスデイジー(円満)

22/09/06 11:17:49

>>8
     そうでしたか。指導者も色々ですね。
    ウチの子の教室の指導者は、中学教材以降は、家庭での自宅採点はしないで教室での採点とお直しが中心。
    新しい単元は、基本だけを指導されてから宿題が出ます。
    数学は、解法が書かれた冊子と公式集が与えられ、基本的に自学で宿題に取り組むという形です。
    なお、お直しが多ければ、お直しだけの宿題になる事もありました。
    進度を進める事よりも、解けるようになる事が重視されるので、教材の進みについては二の次の印象でした。
    時々、指導者近くの席を指定されて、その日のプリントの解く様子を見て、子供の理解の状態をチェックされるので、
    解法の丸写しをしている子は、大幅に進度を戻され進めません。
    子供達もそれがよくわかっているので、真面目に取り組むようになりました。
    一見、進度が進んでいないように見えて、3ヶ月、半年のスパンで見ると、しっかり進んでいました。
    ただ、指導者一人ではどうしても回せないので、指導のアルバイトの人を何人かお願いして手分けしてという感じになってましたよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。