• No.59 百日草(遠く離れた友)

22/09/01 09:16:47

メモは取らない代わりに、休憩の時とか仕事終わってから頭の中でよく思い出したり復習して覚えてた!
    今は紙でメモするんじゃなくて、スマホのメモで仕事の注意点思い出して頭の中で整理しながらスマホメモ使ってる。
    昔学生の頃、紙とペンだとぐしゃぐしゃになったり自分でも何書いてるかわからなかったり、まずメモのとり方が下手くそだったからこれはどの時だっけ?みたいな事があった。
    メモ取る取らないに囚われず、必ず頭の中で連想して復習することが大事だよね

ミスやらかして恫喝され怒鳴られて覚えるって事もあるけどね。それやっちゃうと迷惑と晒しもん陰口の対象だけどミスやらかしたほうは二度と同じミスはしにくいよね。

メモは取る取らないよりも、わからないことおかしいなと思う事があっても周りに言わない人、聞かない人確認しない人が一番仕事が出来ないし、絶対にミスやらかしやすい。
    ミスって大体、聞ける人がいなかったとか怖くて萎縮して聞きづらかったとか、忙しそうで聞くタイミングが解らなかったとか誰に聞いたらいいか解らなかったとか自己判断でやっちゃう場合。
    当たり前だけど教える側はあまり威圧感を与えず聞きやすい雰囲気出すことも大事だよね。
    うちのパートの古株で、新人に、わからないことはいつでも聞いて!と言いながらしょっちゅう本人近くにいるのにボロクソ悪口言う奴いたけど。そういつ奴って大体聞きづらい雰囲気醸し出してるからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。