- なんでも
- スイカ(かさばるもの)
- 22/08/31 14:54:16
今から煮込みしたいのに鍋ごと
冷蔵庫にいれたくないよ
なんか、60度くらいで腐っていくとか聞いて、みんな煮物とかどうしてる
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今から煮込みしたいのに鍋ごと
冷蔵庫にいれたくないよ
なんか、60度くらいで腐っていくとか聞いて、みんな煮物とかどうしてる
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その日どころか私が数日間帰省するのに作っていったカレー、出しっぱなしだったものを帰宅時にも普通に食べてた旦那
お腹も壊さなかった
真夏に15時ころにチャーハン作って、粗熱取れたから冷蔵庫入れといて、19時頃にそれを出して夕飯にしてた旦那。
私がその少し後に仕事から帰ると「納豆チャーハン美味いよ」って。
納豆入れてないよ!!?って叫んだ。
糸引いてた。
どゆこと
腐らないよ
心配なら冷めそうになったら沸騰させれば大丈夫だよ
エアコン効いてる部屋なら大丈夫だと思うけどね。午前中から作ることよくあるけど、食中毒とかなったことないから気にしてない。
>>19
ウェルシュ菌はよくカレーででがちだよね。
夏場作ってたけど腐らなかったよ。エアコンもつけっぱなしだからそこまで気温高くなかったけど。
きんぴらごぼう作りタッパーに入れて粗熱取ったら
冷蔵庫に入れました
>>21
方言だね
染み込む的な
>>23
https://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/lineup/r-xgh/feature04.html
コレだよね?
便利そうで、我が家も欲しかった。
ウラヤマ
>>22
そういうのが大丈夫な冷蔵庫だから。
熱いものをおく位置が決まってるんだけど、そこの材質が特殊ですぐ冷える。あと強力な急冷モードが付いてる。
>>18
それしたら冷蔵庫の中の食材やばくならない?
冷蔵庫の中の食材が腐りそうで、熱いままの鍋入れるのが出来ない。
>>10 「しゅむ」??
保冷剤の上に置いとけばいいじゃん
40度くらいだっけ?ウェルシュ菌という沸騰させても死なない菌がこわい。根菜類とか野菜に付いてる菌だっけ?
煮沸では納豆菌も死なないけどね。とにかくウェルシュだけ気をつけてる。
常温で冷ましたら腐りそうだから、熱々の鍋ごと冷蔵庫に入れる。(説明書には大丈夫と書いてある)
午前中に作った煮物は桶水に鍋ごと入れて、5回くらい水換えて常温までもっていき、700gの大きなカチコチの保冷剤の上に置いて冷やす。冷蔵庫に入れない。
この時間は午前中になるの?
小林カツ代さんの本に早くあら熱をとりたいとにはドライヤーの冷風ってかいてあったな。
えー?!どんな部屋なん?
クーラーで部屋(キッチン)涼しくないの?
粗熱とれたら冷蔵庫に入れてるよ。
ちょっと整理したら入るでしょ?
それか近くの義母は2台持ちだから、年1で間借りすることある。
今から夜の煮込みを作るんでしょ?
どのくらいで出来上がるか分かんないけど、夜までに粗熱が取れるかな~くらいじゃない?なんにも気にしないで良い時間だと思う
煮物は熱の上げ下げで味がしゅむというじゃな~い…なので加熱して火を止めまた加熱してを繰り返してるうちに夕飯だから腐る前に平らげる。残ったら冷蔵庫へしまって翌日(朝)には完食してる。料理が腐るほど家の中暑くないし
それで家族誰もお腹壊したことないから気にしてないな、他人に食べさせる訳じゃないし。冷めるまで常温放置、冷めてから冷蔵庫に移す。
>>5
ハイ、ワカチコワカチコ
昼に作ったごはん毎日夜遅く旦那がたべているけどなんにもないよ
>>4
本当めんどくさい。
でも駄目になる方が悲しい。
小さいことは気にするな。
今までそれで痛い目にあった事ないなら大丈夫よ。
私は涼しい部屋に置くか、冷蔵庫に入れるけどね。
>>2
めんどくさいね
>>1
大丈夫かな冷めていく時に味がしみながら、腐るとか意味ないよね
大きな容器に移し替えて粗熱取れたら冷蔵庫に入れている。
意味あるかわからないけどエアコンの近くに持ってきて容器の周りに保冷剤とか置いてみるよ。
気にしてない