• No.51 バッカリス(開拓)

22/08/31 20:09:52

田舎の家は、みんな広いよね。
    主の気持ちは分かる。
    私自身はそこそこ都会で育ったけれど、ママ友には田舎から上京してきた人もいて、旦那には言えないけど都会の家はみんな狭いって言ってた。

今住んでいる家や周囲の家と比べたら、狭そうで不安だよね。
    土地が50坪で建坪を30坪より広くしたら、隣家との距離が近くなると言うのなら、30坪でいいと思う。
    今まで隣家との距離も気にしないで暮らせていたのなら、そこはそのままがストレスが少ないと思う。

あと、家自体は数字上では以前の家より狭くても、昔の家は廊下が無駄に多くて1部屋ぐるっと周囲が廊下の部屋とか、玄関が異様に広かったりあるから、上手に間取りを作れば生活動線も良くて過ごしやすい家が立つと思います。
    都会ならゆとりはありませんが、その半分の広さでも生活していますので。

ただ、田舎だとお付き合いのある大工とか工務店に頼むとかは無いですか?
    大手メーカーだと、いろいろなデータの蓄積で主家に合った最適な間取りの紹介とかしてもらえると思うのですが、昔ながらの大工や工務店だとなかなか使い勝手の悪い家ができたりするので...

主家が過ごしやすい家が建つといいですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。