• No.73 リカステ(汚れなき人)

22/08/28 04:41:39

長文失礼します
    公務員として働けているなら退職金・ボーナスはしっかり貰えると思うし、今の条件良すぎて保育士に再就職する時に他の求人が全て低く見えて積み上げた経験値の基本給も下がってしまう事がネックですよね
    家族優先なのも分かりますが生活費がマイナスになる可能性あってこの先の収入に大きな差があると、どうしても辞めるのが勿体ないと思ってしまうのも事実
    仕事へのやりがいはまた保育士に復職すればいいけど、収入や条件は戻ってこないし中々恵まれない
    世帯収入の少ない我が家からするとお金ない生活はギスギスしたり色んな面で選択肢が狭まることがあると伝えたい
    家族たちは最終的にどのくらいの差が今後生まれるのかわかってないと思うので今の職場を続ける面での生涯収入と一時的に職変えての生涯収入を計算して伝える、尚且つ主としては子ども面倒みてもらってるなら部屋分けるとか家庭内感染への対策徹底した生活して自分がどちらに重きを置いてるのかを感じて、主や家族でどちらが良いのかもう一度話し合ってみてはどうでしょうか?
    家族が大事なのは重々承知ですが、将来のお金も家族に関わる事なので悩まれる気持ちは家族に対して冷たい訳じゃないと思いますよ

• No.143 リカステ(汚れなき人)

22/08/28 15:16:13

>>73
    >>124
    です、度々長々とすいません

家庭内に味方がいないのは辛いですよね
    実親などはどう思ってるのでしょうか?
    話し合いに参加できなくても話を聞いてもらったり援護射撃してもらえないのでしょうか?

そして相手の性格などもありアドバイスになるか分かりませんが、うちの夫と旦那さん少し似てるようなので私が夫を説得する時の流れを置き換えて話させてください
    私は「図太く」基本長期戦で行きます
    既に相手側が不機嫌かましてきてるので、弱々しかったりマイナスに向くような保留は無し
    数的有利はフェアじゃないので、基本夫婦のみで話し合い、義親いる時は何かと理由つけて先延ばし。
    徐々に夫が傾いてきたら義親混じえて話します。
    ①家計への打撃を具体例出して不安を伝える(話する度に徐々に強く伝え不安煽る)
    ②体調面など自分も義親や家族に対して心配かけているし負担になっていること精一杯謝る(蔑ろにしてる訳では無いことをしっかり伝える)
    ③ただその分職変える事の損失(金額や再就職等の心身の負担)に対して夫義親は埋めてくれるのか、今後夫婦どちらかに何かあった時など金銭的な目先に起こりそうな「不安」を伝える(不満NG)
    そこで少しでも寄り添ってくれる温度感になったらありがとう等感謝を伝え明確な結論づけずに終わらせ、話が掘り返されても同じ流れで話し合いしてきます
    どうにかなるだろ、などの抽象的な言葉や感情的になったら話が進まないから落ち着こう、自分たちがしっかり考えなくてはいけないと引き目で訴えて話し合いを持ち越す
    それを繰り返して時間が去るのを待ちます

長期戦=今の状態が続くので心労はありますが現状維持なので自分の勝ち
    心労が続くのは悔しいですが、義親の命や健康面に不安や影響与えてしまうのは事実なので、そこは自分の妥協点として仕事へのやりがいや夫義親以外の子どもや実家側の家族友人同僚等との関わりで気持ちを晴らします

いずれコロナも落ち着いて平和に暮らせることを祈ってます

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。