カトレア(成熟した大人の魅力)
ママ友の家に遊びに行くと珍しい高級なジュース(取り寄せみたいなの)とか百貨店ブランドのお菓子などが出てくることが多いなぁって前から思ってたんだけど、先日子ども連れて遊びに行ったときに、ママ友のお子さんの口から出た言葉で、やばいのでは?と思ったんだけど…
「パパがはよく会社から勝手に持ってかえって来てくれるんだよ~パパの会社はこういうのは全部○ちゃんちがもらっていいんだよ~」って。
ママ友が慌てて、チガウチガウ、頂き物が余った時にうちしか小さな子どもがいないから優先して頂くことが多いだけよ。ってフォローしてたんだけど、まさかなにか不正してるんじゃないよね?と疑い初めて止まらない。
普通さ、子どもが多いからって優先して持ち帰ったりできる?
うちの夫の会社はお歳暮で缶ジュースの詰め合わせ一ケースもらったとしてもひとり1本ときっちり分けてる。会社がもらったんだからそれが当然だよね。
ご当地○○とか出されてお持たせまでもらったり、ずっと知らずに食べていたことになるんだけど、知ったらなんか横領?に加担したような気になって気分が悪くなってる。
あと、それで思い出したんだけど、あるキャラクターとコラボしてるとかで一時期そのキャラクターグッズもたくさん持ってたんだけど、それもよく考えたらおかしな話じゃない?
その時はいいなぁとか思ってたけど、そういう話ではなかったり、、怖くない?
ママ友の旦那さんの勤め先は知ってるんだけど、本社とかに匿名で確認とかしてみたほうがいいのかな。もし色々勝手に持ち帰ったりしてるならそれは不正だと思うんだけど…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 主 カトレア(成熟した大人の魅力)
22/08/26 18:06:09
ってことは、よくある話ってことでいいのかな?
ぶっちゃけ、ママ友の家に行くのは楽しみだったりするのね。
我が家に呼んだ時にも美味しくて普段買わないようなお菓子を持ってきてくれてたから。
しかも、皆で食べよう!って持ってきて、余っても置いて帰ってくれる。
だから、もし不正ならもう気持ち的に食べれなくなるって思ってしまって、でもやっぱり不正に加担はしたくないし、ママ友の不正も許せないと思ってて。
そんな都合のいい職場があるんだね。
いいなぁ。
返信
7件
No.14 主 カトレア(成熟した大人の魅力)
22/08/26 18:12:22
聞かないし言わないから事情を知らないときは「いつもいつもなんでこんなに美味しくて変わったものばかり?普段からこんなのばっかり食べてるなんてお金持ち?」と思うくらい毎回だから気になってたんだよね。
でも、お子さんが話したことで、腑におちた感はあった。普段の会話とか暮らしぶりと高級お菓子がちぐはぐだったから。でも、会社のお下がりなら気にせずもらってもいいし、気が楽になったよ。
返信
2件
No.17 主 カトレア(成熟した大人の魅力)
22/08/26 18:15:02
>>13さすがにその事情だとしても、うちにもちょーだい!までは言えないけど、もらえるなら嬉しい。
今後もお付き合いはする(不正じゃないなら)から、家に遊びに行ったら出てくるし、我が家に来てもらったら持ってきてくれることに変わらないから。
返信
1件
No.49 主 カトレア(成熟した大人の魅力)
22/08/26 19:16:46
了解!よくあることなんだね!
でもさ。私の旦那がもしママ友の旦那さんの会社に勤めてて、子どもがいなかったり、私が独身で勤めてたとして、子どもがいるからって美味しいもの優先されたり独占されたらすごく嫌。
大人だって美味しいものは食べたいよね。
だから、その意味では不公平な会社だなって少し思う。
あるあるなら私は今後も恩恵にあやかれるからよかった。
返信
4件
No.75 主 カトレア(成熟した大人の魅力)
22/08/26 19:44:58
>>68嫉妬とは違うよ。私は不正が許せない性なだけ。
不正じゃないならいいんだけど、これまで事情とか知らずに食べてたから聞いてしまった以上なんか複雑で。でもここで聞いてみたら違うってわかったから安心してるところ。
たしかに、ちょっといやしい性だなって自分で自覚あるよ。
でも、普通にカルビーのポテトチップスを一緒に食べよう!って持ってきてくれるより、ROYCE'のポテトチップスのほうが嬉しくない?しかも食べきれなかったら置いて帰ってくれるなんて。グリコのポッキーも美味しいけど、百貨店でしか買えない高級ポッキーならどう?
私が会社からもらってら、家族で食べちゃうようなものを、人に振る舞うなんてすごいとは常々思ってたよ。
返信
6件