急上昇
福寿草(幸福をつかむ)
うち、小学生になってから洗濯終わって畳んだものは各自の部屋に自分で片付ける様にしてるんだけど
小5>>引き出しに分類せず収納
小2>>床に置く
定期的に「ちゃんと洋服片付けなさーい」って声かけて、自分で片付けさせているんだけど、それでも部屋のすみにグチャッとなってたり、選んで着て脱いでひっくり返ったまま引き出しに入ってたり、、、
んで、結局月1位で私が全部収納し直すんだけど。
小学生のうちはまだ親が片付けてあげた方が良いのかな?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 食虫植物フクロユキノシタ(深い愛情・博愛・恋心・切実な愛情・好感)
22/08/26 10:47:29
クローゼットにハンガーだよ。
何でもハンガーに掛けてる。
アウター以外の季節外の洋服は衣裳ケースや圧縮してるから、親が手伝ってるよ。
返信
No.5 サンビタリア(私を見つめて)
22/08/26 10:44:44
>>3
机から靴下、笑いました。
でも男の子の部屋ってぶっ散らかってるイメージで、綺麗に片付いてると親がやってるイメージで、将来彼女が出来たらどう思うかなって感じます。
私は三姉妹で育ち、共同部屋期間が長かった為、他の姉妹に迷惑にならない部屋の使い方を徹底され、妹は片付けられない人だった為、怒った父に散らかしてる物を捨てられてから片付けるようになりました。
父のやり方は極端すぎて腹立ちましたが、妹的には効果があったようです。
従兄弟は男3人でそれぞれ個室がありましたが全員足の踏み場もありませんでしたね。
従兄弟の親は「自分で不便や困る事になったらやるようになるんだから手出し口出しはしない」を徹底してました。
返信
No.4 主 福寿草(幸福をつかむ)
22/08/26 10:34:18
>>2ありがとうございます。
その方が正直楽なんだよね。
常に綺麗を保てるし、何より私がイライラもしないで済むから。
最近、子供たちのあまりの片付けられなさと、子供たちも汚部屋に慣れて来てるんじゃないかと思い始め、自立を促す今までのやり方に疑問がうまれてきてる、、
親が綺麗に保ってあげた方が、自ずと綺麗にするようになるのか、、、?
返信
No.3 主 福寿草(幸福をつかむ)
22/08/26 10:30:08
>>1ありがとう。同じような考えです
やってもらうのが当たり前、片付け方知らない、ってならないように、なるべく自分でやらせるようにしてたんだけど、気づけば汚部屋、、、
ちゃんと、服の畳み方や収納の仕方(分類しないと着たいときに着たい服が見つからないよと)、何度も何度も言い聞かせて、収納の仕方を変えてハンガー方式にしても、気づけばハンガーだけぶら下がり、服は床の上やズボンの引き出しなどなど、、、
息子の机の引き出しから靴下出て来ることもザラです、、
返信
1件
No.2 ユリオプスデイジー(円満)
22/08/26 10:12:23
衣装ケースにしまうまで私がやってる。
返信
1件
No.1 サンビタリア(私を見つめて)
22/08/26 10:12:09
うちの小5女子、個室与えて小学校入学してから1人でやらせてるよ。
自分の部屋を自分で綺麗に片付けしないなら個室ナシって言ってある。
たまに部屋の隅に畳んだ状態のまま置いてあって週末にまとめて収納する時もあるけどその時は全部出して収納し直してる。
親がしてあげてるといつまでもちゃんと出来ないままになるような気がするから私が手出ししたのは2年生が最後だったかな?
返信
1件