• No.13 コスモス(乙女の心)

22/08/20 21:09:47

>>10
    あと何が好きで文芸なんだろ?
    高校1年生で文芸に興味があるって何きっかけなのかなと思って。例えば文芸部とかに所属して何かを書いているとかにしてもきっかけの作品があったりすると思う。
    うちはライトノベルもだけど、小説家になろうとか携帯小説も読むし、同人誌も読む。さらには古典文学なども。文豪ストレイドッグス?とかいう漫画に取り上げられる作家は全て読んでいてだからこそ楽しめる部分があるみたいなことを言うようなオタクってことなんだけど。
    単純にラノベを書いてみたいってことなら専門学校でもよくなってしまうし。社会経験や様々な本との出会い、その質と量など高校1年生だと文芸作品を書いてみたいが前に出過ぎていて、そのための土台の重要性に気がつけていない可能性もあるんじゃないですか?

それだったら高校1年生だからこそ早稲田の文構を目指すくらいの高い目標掲げてもいいような気がします。通信とかを考えるのは最後の最後でもいいんじゃないですか?

• No.15 ラベンダー(期待)

22/08/21 01:56:42

>>13
    おっしゃる通り!まさしくそう。なので、親としては大学を勧めています。書きたいばかりを前に出したいのなら専門学校です。でも、専門学校にはどうしても拭い去れないリスク…文学の専門学校では学士はもちろん、何一つ就職の武器となる資格が取れないこと。また、文学的な基礎が無いと評価する企業は多いこと。です。実妹が大手出版社に勤めており、はっきりと言われました。何十万分の1人しか、この世界で生きていける収入は得られるないんだよって。
    文芸も、本人は言い張るけれど、学びと趣味の違いをまだ知ってないと思います。本は大好き、書くのも好きです。いろいろ応募もしていました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。