奨学金はやっぱり親失格? へのコメント(No.33

• No.33 ライム(刺激)

22/08/19 23:19:41

親失格とは思いません。各々家庭の事情があるでしょうし。

ただこの話題になると必ず、「奨学金を借りるのは普通の事」等言い出す人がいる事はとても違和感がある。
    地域性もあるのかもしれませんが、個人的には生活保護等と同列の制度だと思う。
    必要ならば、勿論堂々と利用されたら良いけど、利用する事が決して一般的で当たり前の事では無いと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39 花菖蒲(優美)

22/08/19 23:46:59

>>33
    生活保護と同等って笑っちゃう。
    学習、教育の均等について考えたことないのかね。
    子供は何も親家族だけでなく社会の財産。そして奨学金は子供の為の制度。
    生活ができないから貰える制度とは全く違う。
    お金持ちだけがまともに進学できるような社会が健全だと思わない

• No.46 クレマチス(心の美しさ)

22/08/20 02:24:23

>>33
    よく読んで下さい。
    例として分かりやすく、生活保護「等」とわざわざ書いています。
    勿論 奨学金=生活保護という意味ではなく、
    例えば生活に困窮されている方が権利として生活保護を受けるように、教育費が足らず進学を断念しなければならない方は権利として奨学金を借りて進学すれば良い、という話です。
    奨学金についての否定は全くしておりません。
    ただ奨学金借金をするのは普通、当然、当たり前、といった表現をされるのもちょっと違うのではないか、という事です。
    普通は教育費は各家庭で用意するものなので。
    しかしながら家庭の事情で用意出来ない場合は、堂々と借金されたら良いと思いますし、実際そう書いていますよ。

1件~2件 (全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。