高齢出産で唯一残念な事は何? へのコメント(No.132

• No.132 蘭(勤勉)

22/11/15 07:21:19

ごめん、ギリギリ高齢出産じゃないんだけど、34で下の娘を産んだ。

もし彼女が高齢出産したら私は69、ほぼ70でおばあちゃん。
    今自分の母が70なんだけど、とてもじゃないけど産後頼ったりできなさそうだし、私の時は泊まりがけで来てくれたけど、私はムリそうだ。

ま、今のアラフィフはどちらにしても子どもたちに迷惑かけないように60や65歳で孫産まれても働いてなきゃいけないから泊まり込みっていうのは無理だろうけど、週末行くのもキツそう。

それはごめん、て思う。

でも、実家の母が世話してやらないといけないんじゃなくって、夫が産休育休とって妻と新生児の世話して当たり前の世の中になるように、がんばる。まだあと20年以上あるからね。

ひ孫は、私の祖母が90超えてまだ元気だけど、ほんと見るだけ、だからね。
    彼女は今の私の歳でおばあちゃん。そりゃ元気だわ。いや、娘3人いて、2ヶ月おきに里帰り、私今でもムリかも。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。