• No.33 草刈り(まさお)

22/08/13 23:08:58

たとえばパーマをかけカラーリングもしてる生徒さんが、こう教師から言われたとする

教師「来週は面接だから、それまでに以前の黒髪に戻して来いよ」

偏差値が高い生徒「分かりました」
    偏差値が低い生徒「えーなんで直さなきゃいけないんすかー、これも個性っすよ」

この違いだと思う、説明しても納得できないし生徒自身の利益を効率よく守る為にも、先手打って校則で縛るしかないのよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.47 草刈り(まさお)

22/08/13 23:27:42

基本的に偏差値が高い子は想像力が高く、他人の価値観にも共感もできるから、>>33みたいな場面でも、その人を不快にさせない立ち振る舞いや身だしなみを整えて会う事ができる
    でもそれができない子には、事前に校則で押さえ込んでおかないと後々が本人にも周囲にも不利益をもたらしてしまう

大人になって考えたら分かるけど、TPOに合わせた服装をする事によって、相手に不快感を与えずに済むし、その子本人も好印象を持たれて互いのメリットに繋がる
    そして賢い子はそれを高校生時点で理解してるけど、そうでない子はまだ理解できてないというお話
    頭がいいかそうでないかによって、よい意味で、ある程度世の中で打算的に生きていけるかどうかって側面も含まれているんだよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。