• No.62 苺(尊重と愛情)

22/08/07 07:23:29

>>42
    二度と繰り返さないために被害を知る必要ってそんなにある?
    私は祖母とか話を聞いたり戦争アニメを学校で見せられて育った世代だけど、あんな怖い話トラウマでしかないし、子供に見せたいとか聞かせたいとか思わないよ。
    原爆ドームに行ったり、知覧の平和館とかひめゆりの塔とかが何なのかわかってればいいと思うけど。
    悲惨な戦争体験までリアルに知らせる必要ってなんなのかなって。みんなそんなに想像力ないの?

• No.88 オレンジ(花嫁の喜び)

22/08/07 08:28:26

>>62
    子供の頃に見た平和教育の映画、一部のセリフまで覚えてるし、映像も。トラウマって言われたらそうかも。だから、何があっても戦争は良くないと伝えられるのかも。
    これからのは、怖いし酷いから子供に見せないと言う時代になっていくのかも、そうすると子供が自分の子供に、何が何でも良くないと言えなくなるかもしれない。
    今ならリアルタイムで戦争映像入ってくるけど、モザイクで見せたくないものは隠すから、現実なのにゲーム映像の様な感覚の子もいるかもしれない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。