• No.289 匿名

22/07/26 10:01:58

>>286そうそう!私も以前、体調不良で心療内科に行けって内科で
    言われて、鬱病ですって言われたけど、
    ええ?鬱病?体調は悪いけど、鬱状態はほぼないよ。と思った。
    その上、カウンセリングも受けて、子供のころからの
    辛かったことなど話して不愉快だし、関係ない話と思ったし。
    まだ研究期間が短いんじゃない?
    なんか海外って、精神病院が田舎にあって、ゆったりできて
    綺麗な施設など多そう。

• No.315 ベゴニア(好きな人)

22/07/26 11:22:39

>>289
    うーん…
    鬱って別に暗闇の中ずっと座ってるとか横になってるとか、生活がままならないとかってだけじゃないよ?
    幼少期からのことが重荷になって大人になって何かしらの問題で発病もあるし、そのカウンセリングは当たり前。
    関係なくないよ。
    生まれてから家庭環境、受診に至るまでの経緯、これは病気を判断する大事な問診。
    不快に思う人も少なくはないけど、そこ聞かないと、その人の特性なのか職場や周りの環境でそうなったのかなんの判断も出来ないから。
    あと心療内科と精神科は別物で、心療内科はメンタルの異常が身体に症状として起こる人が行くところ。
    内科に行くような体調不良だったなら心療内科で間違いないよ。
    認められない、認めたくない、自分が精神疾患?ないない、みたいに思う人が多い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。