• No.75 ゴールデンロッド(用心)

22/07/22 12:39:30

幼馴染みが頭良かった。両親、祖父母全員学校の先生。
    小学生の時から点数が良かったよ。全体通して思った事は、勉強で躓いていなかった事。
    テストが100点じゃなければ、単純な計算ミスなのか、他の事と混同して覚えてしまったのか、ド忘れしてただけで答えを聞けばすぐ理解出来るのか、単純に解き方や答えが分からなかったのかを毎回ヒアリングしていたよ。
    本人の頑張りもあると思うし、親御さんのサポートも万全だった気がする。
    基礎をしっかり固めてから応用問題など色々気を使ってたかな。
    本人も教え方が上手で高校受験の時はお世話になった。
    市内で1番の進学校に行ったし、その後は国立大へ、院に進んで癌の研究をしてそのまま研究者の道へ。

経歴考えると地頭と親の教育と本人の性格と努力のフルコンボな気がするな
    私は平々凡々な人生を歩んでいるので今はSNSで近況を見るくらい、全く別世界の人になってしまった

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。