アベリア(謙虚)
来年から長男が大学へ進学予定な事もあり、保険を見直そうとファイナンシャルプランナーに相談に行ってきました。
我が家では、私の給料は1円も使わず常に貯金のため、旦那の収入のみで家計を見てもらったのですが…旦那の手取り額は天引きの保険料を引いて33万円。だから、食費は3万台にしないとバランスが悪い!家計管理ができてない、甘い!と言われてきました。食費は手取り額の10%です!と。
夫婦+高1男子と中1男子。旦那と中学生と私が昼は給食のため、食費のうち月12000円は固定費。なので、残り2万と少しで回すようにと。
そのほか、美容費は男の子なら年間5000円ぐらい…旦那の小遣いも1万程度かな…など。
あまりに現実離れしすぎた、まるで多額の借金を抱えているかのようなアドバイスで、日常生活に役立つ事はなし。無料相談会だったとはいえ、がっかりでした。ファイナンシャルプランナーって、もっと現実的なアドバイスを貰えると思ってたのだけれど、こんなものですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません